作り置きおかず♪豆苗ともやしの塩昆布レモン和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
お財布に嬉しい組み合わせの簡単な和えものです(´▽`)
みんながつくった数 6

材料(約4人分)

豆苗
1袋
もやし
1袋(200g)
塩昆布
2~3つまみ
レモン汁
大さじ1/2
オリーブ油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ■豆苗は根元を落として半分の長さに切る

    ■もやしは水にさらした後ザルにあげる
  2. 2
    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、豆苗をさっと茹でてザルにあげ、同じお湯でもやしを茹で、ザルにあげる

    ※豆苗は湯通しする程度に、もやしは入れて再沸騰したらすぐにあげます
  3. 3
    2をペーパーで包んでよく水気をしぼり、オリーブ油をからめ、塩昆布を入れてなじませたら、レモン汁を加えて混ぜる

    ※ペーパーで包んでしぼる作業は2~3度行います

おいしくなるコツ

茹でた豆苗ともやしの水気をよーくしぼること、です(^人^) 塩昆布はお好みで加減をしてくださいね。

きっかけ

もやしを消費したかったので(^_^;) 豆苗とあわせて大好きな塩昆布レモンで和えました。

公開日:2017/04/02

関連情報

カテゴリ
もやしとうみょう(豆苗)作り置き・冷凍できるおかずすきまおかず低カロリーおかず
関連キーワード
簡単 常備菜 作り置き 節約
料理名
豆苗ともやしの塩昆布レモン和え

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 3 件)

2022/06/26 20:11
オリーブオイルと塩昆布だけでも美味しかったですが、レモン汁でさらに美味しさが引き立ちました(^^)
くるみチョコぱん
おいしく召し上がっていただけてよかったです!お試しくださりおいしそうなお写真と嬉しいお言葉ありがとうございました(^-^)
2020/09/18 18:03
レシピありがとうございました! 塩昆布とレモンの組み合わせが私にとっては新鮮でハマってしまいました! カニカマが余っていたのでついでに入れました。
ゆーーーーーーーーーー
カニカマいいですね美味しそう!私もやってみます☺︎こちらこそお試しくださり、美味しそうなお写真と嬉しいお言葉をありがとうございました♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする