生姜たっぷり♪鷄レバーのふっくら煮(下処理も) レシピ・作り方

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はぁぽじ
下茹でをしてから煮るのですっきりと仕上がります(´▽`)
みんながつくった数 5

材料(4~6人分)

鷄レバー
2P(正味400g)
塩(下処理用)
大さじ1/2
水(下処理用)
カップ1
生姜(千切り)
20g
〇みりん
大さじ2
〇しょうゆ
大さじ2
〇酒
大さじ1
〇三温糖(砂糖)
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    レバーを柔らかい部分とハツ(親指大くらいのコロンとした部分)に分ける
  2. 2
    【ハツの下処理】

    白い部分があるところを切り落とし、半分に切って血の塊を取り除く

    ※白い部分は脂なので取り除きます
  3. 3
    【やわらかい部分の下処理】

    大きめの一口大に切る

    ※血の塊を見つけたら取り除きます
  4. 4
    2、3をボウルに入れて塩を揉み込み、水を入れて10分ほどおく

    →流水で洗って水気を切る
  5. 5
    鍋にレバーがかぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸いたらレバーを入れて色が変わったら取り出し、流水で洗う

    ※血の塊が出なくなるまで洗います
  6. 6
    鍋に〇を入れて火にかけ、沸いたら生姜(半量)とレバーを入れ、弱めの中火で6~7分ほど煮る
  7. 7
    レバーだけを取り出し、煮汁を半量になるくらいまで煮詰め、残りの生姜、レバーを戻し入れてからめながらひと煮する

おいしくなるコツ

煮汁をからめる際はあまり煮過ぎないようにしてくださいね(^人^)

きっかけ

下茹でをしてから煮るようにしたら、余計な脂や臭いも落ち、すっきり仕上がるので。下処理もあわせてきちんとレシピにしておこうと思いました。

公開日:2017/04/02

関連情報

カテゴリ
鶏レバー300円前後の節約料理簡単鶏肉料理
関連キーワード
簡単 レバー 下処理 ハツ
料理名
鷄レバーの生姜煮

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 3 件)

2021/11/12 14:54
生姜たっぷりで作りました! ありがとうございました!
youtan.
すりおろしも入っているのでしょうか??違ったらすみません!生姜たっぷりがおいしいですよね(^-^)こちらこそお試しくださりつくレポもありがとうございました♪
2020/06/11 08:23
下処理の仕方も分かりやすくて作りやすかったです!少ない煮汁でも十分に煮えて味が絡んで美味しかったです!ご馳走様でした☆
□うみ□
ふっくらとしてとても美味しそうですね❣️おいしく召し上がっていただけよかったです☺︎お試しくださり素敵なお写真とたくさんの嬉しいお言葉をありがとうございました♡

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