生姜たっぷり♪鷄レバーのふっくら煮(下処理も) レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 鷄レバー 2P(正味400g)
- 塩(下処理用) 大さじ1/2
- 水(下処理用) カップ1
- 生姜(千切り) 20g
- 〇みりん 大さじ2
- 〇しょうゆ 大さじ2
- 〇酒 大さじ1
- 〇三温糖(砂糖) 大さじ1/2
作り方
- 1 レバーを柔らかい部分とハツ(親指大くらいのコロンとした部分)に分ける
-
2
【ハツの下処理】
白い部分があるところを切り落とし、半分に切って血の塊を取り除く
※白い部分は脂なので取り除きます -
3
【やわらかい部分の下処理】
大きめの一口大に切る
※血の塊を見つけたら取り除きます -
4
2、3をボウルに入れて塩を揉み込み、水を入れて10分ほどおく
→流水で洗って水気を切る -
5
鍋にレバーがかぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸いたらレバーを入れて色が変わったら取り出し、流水で洗う
※血の塊が出なくなるまで洗います - 6 鍋に〇を入れて火にかけ、沸いたら生姜(半量)とレバーを入れ、弱めの中火で6~7分ほど煮る
- 7 レバーだけを取り出し、煮汁を半量になるくらいまで煮詰め、残りの生姜、レバーを戻し入れてからめながらひと煮する
きっかけ
下茹でをしてから煮るようにしたら、余計な脂や臭いも落ち、すっきり仕上がるので。下処理もあわせてきちんとレシピにしておこうと思いました。
おいしくなるコツ
煮汁をからめる際はあまり煮過ぎないようにしてくださいね(^人^)
- レシピID:1760026183
- 公開日:2017/04/02
関連情報
- 料理名
- 鷄レバーの生姜煮
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3 件
つくったよレポート(3件)
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youtan.2021/11/12 14:54生姜たっぷりで作りました!
ありがとうございました! -
□うみ□2020/06/11 08:23下処理の仕方も分かりやすくて作りやすかったです!少ない煮汁でも十分に煮えて味が絡んで美味しかったです!ご馳走様でした☆
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mama^^papa2017/04/28 18:32鉄分補給に倍量作ったのに、ふっくら美味しくて思わずパクパク^m^ 少量キープできて冷凍しました♪
丁寧で素敵なレシピ✨永久保存版です!
美味しく鉄分補給完了❤