生姜たっぷり♪鷄レバーのふっくら煮(下処理も) レシピ・作り方

生姜たっぷり♪鷄レバーのふっくら煮(下処理も)
  • 約30分
はぁぽじ
はぁぽじ
下茹でをしてから煮るのですっきりと仕上がります(´▽`)

材料(4~6人分)

  • 鷄レバー 2P(正味400g)
  • 塩(下処理用) 大さじ1/2
  • 水(下処理用) カップ1
  • 生姜(千切り) 20g
  • 〇みりん 大さじ2
  • 〇しょうゆ 大さじ2
  • 〇酒 大さじ1
  • 〇三温糖(砂糖) 大さじ1/2

作り方

  1. 1 レバーを柔らかい部分とハツ(親指大くらいのコロンとした部分)に分ける
  2. 2 【ハツの下処理】

    白い部分があるところを切り落とし、半分に切って血の塊を取り除く

    ※白い部分は脂なので取り除きます
  3. 3 【やわらかい部分の下処理】

    大きめの一口大に切る

    ※血の塊を見つけたら取り除きます
  4. 4 2、3をボウルに入れて塩を揉み込み、水を入れて10分ほどおく

    →流水で洗って水気を切る
  5. 5 鍋にレバーがかぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸いたらレバーを入れて色が変わったら取り出し、流水で洗う

    ※血の塊が出なくなるまで洗います
  6. 6 鍋に〇を入れて火にかけ、沸いたら生姜(半量)とレバーを入れ、弱めの中火で6~7分ほど煮る
  7. 7 レバーだけを取り出し、煮汁を半量になるくらいまで煮詰め、残りの生姜、レバーを戻し入れてからめながらひと煮する

きっかけ

下茹でをしてから煮るようにしたら、余計な脂や臭いも落ち、すっきり仕上がるので。下処理もあわせてきちんとレシピにしておこうと思いました。

おいしくなるコツ

煮汁をからめる際はあまり煮過ぎないようにしてくださいね(^人^)

  • レシピID:1760026183
  • 公開日:2017/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏レバー300円前後の節約料理簡単鶏肉料理
関連キーワード
簡単 レバー 下処理 ハツ
料理名
鷄レバーの生姜煮
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • youtan.
    youtan.
    2021/11/12 14:54
    生姜たっぷり♪鷄レバーのふっくら煮(下処理も)
    生姜たっぷりで作りました!
    ありがとうございました!
  • □うみ□
    □うみ□
    2020/06/11 08:23
    生姜たっぷり♪鷄レバーのふっくら煮(下処理も)
    下処理の仕方も分かりやすくて作りやすかったです!少ない煮汁でも十分に煮えて味が絡んで美味しかったです!ご馳走様でした☆
  • mama^^papa
    mama^^papa
    2017/04/28 18:32
    生姜たっぷり♪鷄レバーのふっくら煮(下処理も)
    鉄分補給に倍量作ったのに、ふっくら美味しくて思わずパクパク^m^ 少量キープできて冷凍しました♪
    丁寧で素敵なレシピ✨永久保存版です!
    美味しく鉄分補給完了❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る