節約おかず♪鷄むね肉とピーマンのからし炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鷄むね肉(皮と脂をとったもの)
- 1枚(230g)
- 片栗粉
- 小さじ1~2
- ピーマン
- 2個
- 〇ねりからし
- 小さじ1/2
- 〇しょうゆ
- 大さじ1
- 〇酒
- 大さじ1
- 〇みりん
- 大さじ1/2
- 黒胡椒
- 2~3ふり
- ごま油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ■鷄肉は一口大の薄いそぎ切りにし、片栗粉を薄くまぶし、〇を揉み込んで10分ほどおく
■ピーマンはたて半分に切ってヘタと種(わたも)を取り除き、縦に細切りにする
-
- 2
-
- フライパンを温めてごま油をしき、鷄肉を焼く
-
- 3
-
- 鷄肉に火がとおったら、ピーマンを加えてさっと炒めあわせ、黒胡椒をふる
おいしくなるコツ
ピーマンはさっと炒める程度で大丈夫です(^-^)
きっかけ
ヘルシーな鷄むね肉を使って簡単にできるおかずのレパートリーを増やしたくて。