ヘルシーおかず♪しらたきときのこのピリ辛きんぴら レシピ・作り方

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はぁぽじ
作り置きに♪お弁当にも(≧∇≦)b
ダイエット中のおつまみにもおすすめです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

しらたき
1袋(200g)
しめじ
100g
エリンギ
1本(70g)
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
豆板醤
小さじ1/2~1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ■しめじは石づきを落として小房にわける

    ■エリンギは横2~3つに切ってから、1cm幅くらいに切る
  2. 2
    しらたきは熱湯で2~3分茹で、ザルにあげて水気を切る
  3. 3
    フライパンを温めてごま油をしき、2を入れ、水分を飛ばすようにしながらよく炒める
  4. 4
    1のきのこを加えてしんなりするまで炒め、端に寄せて豆板醤を入れ、かおりが立つまで炒める
  5. 5
    酒、みりん、しょうゆを入れ、汁気がなくなるまでからめながら炒める

おいしくなるコツ

豆板醤は小さじ1入れるとかなり辛いです(^_^;) お好みで加減をしてください。

きっかけ

作り置き用に作りました。

公開日:2017/03/21

関連情報

カテゴリ
しらたき糸こんにゃく低カロリーおかず簡単おつまみ作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
簡単 作り置き 常備菜 ダイエット
料理名
しらたきときのこのピリ辛きんぴら

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/24 21:43
簡単でおいしかったです。
k.キッチン
お試しくださりとても嬉しいです!簡単で美味しいが一番ですよね^ ^美味しく召し上がっていただけて良かったです!つくレポありがとうございました♡

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