作り置きおかず♪ピーマンと舞茸の昆布茶炒め レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 舞茸
- 1P(80g)
- ピーマン
- 3個(約90g)
- 生姜(千切り)
- 10g
- 〇昆布茶
- 小さじ1/2
- 〇酒
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- ごま油
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
- ■舞茸は細長く切る
■ピーマンは縦半分に切ってからヘタと種を取り、縦に細切りにする
■〇はあわせておく
-
- 2
-
- フライパンを温めてごま油をしき、生姜をかおりがたつまで炒め、舞茸を加えてしんなりするまで炒める
-
- 3
-
- ピーマンを加えてさっと炒め、〇を加えてからめたら、塩で味をととのえ、汁気がなくなるまで炒める
おいしくなるコツ
ピーマンはあまり炒めすぎない方が良いかな?と思います。
塩はお好みで加減をしてください(^人^)
きっかけ
作り置き・お弁当用につくりました。