簡単!キャベツと鷄むね肉の回鍋肉風 レシピ・作り方

簡単!キャベツと鷄むね肉の回鍋肉風
  • 約15分
はぁぽじ
はぁぽじ
レンジで加熱した野菜の上に、焼いて味付けをした鷄肉をのせるだけ♪ピリ辛でご飯がすすみます!!

材料(2~3人分)

  • 鷄むね肉(皮と脂をとったもの) 1枚(250g)
  • 片栗粉 大さじ1/2~1
  • キャベツ 200g
  • ピーマン 1個(50g)
  • 少々
  • ごま油 小さじ1
  • 〇味噌・みりん・酒 各大さじ1強
  • 〇三温糖(砂糖) 大さじ1/2
  • 〇しょうゆ 大さじ1
  • 〇すりおろし生姜 小さじ1
  • 〇すりおろしにんにく 小さじ1/3
  • 〇豆板醤 小さじ1/2~1
  • ごま油(炒め用) 大さじ1
  • 黒胡椒 3~4ふり

作り方

  1. 1 ■キャベツは食べやすい大きさに切る(芯は薄切りにする)

    ■ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種をとって縦に細切りにする

    ■〇はあわせて味噌をよく溶かしておく
  2. 2 キャベツとピーマンをポリ袋に入れ、塩、ごま油を加えてふりふりしてよくなじませる

    →耐熱器に移し、ラップをしてレンジ(600W)に1分30秒~2分ほど少ししんなりするまでかける
  3. 3 鷄肉はできるだけ薄く一口大のそぎ切りにし、片栗粉をまぶす

    ※写真はポリ袋を使用しています
  4. 4 フライパンを温めてごま油をしき、3を中火で焼く
  5. 5 火がとおったら、〇を加え、少し煮詰めるようにからめながら炒める
  6. 6 2のキャベツとピーマンの上に5を汁ごとのせ、黒胡椒をふりかける

きっかけ

キャベツをたくさん食べたくて、夕食につくりました。

おいしくなるコツ

豆板醤、黒胡椒はお好みで加減をしてくださいね(^人^)

  • レシピID:1760025983
  • 公開日:2017/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理キャベツ300円前後の節約料理鶏むね肉
料理名
鷄むね肉の辛味噌炒め キャベツ添え
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る