作り置きおかず♪エリンギとちくわのきんぴら風炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
お弁当・おつまみにも(≧∇≦)b
みんながつくった数 6

材料(4~6人分)

エリンギ
2P(210g)
ちくわ
3本(約70g)
鷹の爪(小口切り)
1本
〇しょうゆ
大さじ1
〇酒
大さじ1
〇みりん
大さじ1
ごま油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ■エリンギは横2~3つに切ってから、それぞれを四つ~六つ割りにする

    ■ちくわは半分の長さに切り、エリンギと同じくらいの幅に切る
  2. 2
    フライパンを温めてごま油をしき、エリンギを弱めの中火~中火で炒める
  3. 3
    エリンギに焼きいろがついてしんなりしたら、鷹の爪、ちくわを加えて炒めあわせ、〇を加えて汁気が少なくなるまで中~強火で炒める

おいしくなるコツ

エリンギはあまり触らず、じっくり焼くようにするとよいかな?と思います(^人^)

きっかけ

作り置き・お弁当用につくりました(´▽`)

公開日:2017/03/07

関連情報

カテゴリ
エリンギ300円前後の節約料理簡単おつまみ作り置き・冷凍できるおかずちくわ
関連キーワード
簡単 作り置き 常備菜 消費
料理名
エリンギとちくわのきんぴら風炒め

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 3 件)

2024/03/26 12:21
作り置きに。お弁当にも便利でした。レシピありがとうございました。
とことことっこ
お弁当作りお疲れさまです^ ^良かったらまた作ってみてくださいね!色々お試しくださりいつもつくレポありがとうございます♡
2021/07/08 19:20
簡単で美味しかったです!\(^^)/
nosso
簡単美味が一番ですよね♪おいしく召しあがっていただけてよかったです!お試しくださりつくレポもありがとうございました♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする