作り置きおかず♪エリンギとちくわのきんぴら風炒め レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- エリンギ
- 2P(210g)
- ちくわ
- 3本(約70g)
- 鷹の爪(小口切り)
- 1本
- 〇しょうゆ
- 大さじ1
- 〇酒
- 大さじ1
- 〇みりん
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- ■エリンギは横2~3つに切ってから、それぞれを四つ~六つ割りにする
■ちくわは半分の長さに切り、エリンギと同じくらいの幅に切る
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- 2
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- フライパンを温めてごま油をしき、エリンギを弱めの中火~中火で炒める
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- 3
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- エリンギに焼きいろがついてしんなりしたら、鷹の爪、ちくわを加えて炒めあわせ、〇を加えて汁気が少なくなるまで中~強火で炒める
おいしくなるコツ
エリンギはあまり触らず、じっくり焼くようにするとよいかな?と思います(^人^)
きっかけ
作り置き・お弁当用につくりました(´▽`)