作り置きおかず♪きのこの柚子胡椒マリネ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- エリンギ・しめじ あわせて350g
- オリーブ油 小さじ1
- 〇酢 大さじ2
- 〇水 大さじ2
- 〇オリーブ油 大さじ1
- 〇塩 小さじ2/3
- 〇柚子胡椒 小さじ1と1/2
- 〇三温糖(砂糖) 小さじ1/2
- 〇鷹の爪(小口切り) 1~2本
作り方
-
1
■エリンギは横2~3つに切ってからそれぞれを4~6つ切りにする
■しめじは石づきを落としてほぐす - 2 保存容器などに〇を入れてよく混ぜておく
- 3 1をポリ袋に入れ、オリーブ油を加えて全体にからまるよう、ふりふりする
- 4 冷たいフライパンに3を入れ、蓋をして時々混ぜながら、弱~弱めの中火でしんなりするまで7~8分ほど蒸し焼きにする
- 5 4を熱いうちに2の容器に入れてなじませ、10分以上置いたらできあがりです♪
きっかけ
きのこがたくさんあったので(^^;) 作り置き・お弁当用につくりました。
おいしくなるコツ
きのこはお好みのもので◎です(*>ω<)b 柚子胡椒などはお好みで加減をしてくださいね。
- レシピID:1760025919
- 公開日:2017/02/28
関連情報
- 料理名
- きのこの柚子胡椒マリネ
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