作り置きおかず♪きのこの生姜梅マリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
たっぷりきのこを生姜と梅干しを加えて和風なマリネにしてみました(´▽`)お弁当にも♪
みんながつくった数 8

材料(3~4人分)

きのこ
(エリンギ・舞茸・しめじ)
あわせて250g
生姜(みじん切り)
10g
大さじ1
梅干し(種をとったもの)
2個(12g)
しょうゆ
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
オリーブ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ■エリンギは横2~3つに切ってから、それぞれを4~6つ割りにする

    ■舞茸は食べやすい大きさに切る

    ■しめじは石づきを落としてほぐす

    ■梅干しは包丁で粗く刻む
  2. 2
    フライパンを温めてオリーブ油をしき、生姜をかおりがたつまで炒め、きのこを加えてさっと炒める

    →酒をふって蓋をし、しんなりするまで2~3分蒸し焼きにする

    ※途中で1~2度混ぜます
  3. 3
    2に梅干し、みりん、しょうゆを加えてひと煮し、火を止めて冷ます

おいしくなるコツ

きのこはお好みの組み合わせで◎です(^人^)

きっかけ

作り置き&お弁当用に作りました(´▽`)

公開日:2017/02/21

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかず梅干し生姜(新生姜)食物繊維の多い食品の料理すきまおかず
関連キーワード
簡単 作り置き 常備菜 ヘルシー
料理名
きのこの生姜と梅干しのマリネ

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 4 件)

2022/09/24 15:59
生姜とオリーブオイルがいい仕事しています 余っていた梅干しときのこをうまく消費できました
stewnabe
お試しくださりとても嬉しいです!よかったらまた作ってみてくださいね♪つくレポありがとうございました!
2020/02/10 11:03
エリンギとしめじで。和風のマリネ 美味しかったです♪ありがとうございました!
とことことっこ
おいしく召し上がっていただけよかったです(^^)良かったらまたお好みのきのこで作ってみてくださいね! こちらこそお試しくださりつくレポもありがとうございました♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする