材料(2~3人分)
- もやし
- 1袋(200g)
- 生食用わかめ(湯通し済)
- 100g
- 熱湯
- 2~3カップ
- 鷹の爪(小口切り)
- 1本
- すりおろしにんにく
- 少々
- 鷄がらスープの素
- 小さじ1/2~1
- 塩・こしょう
- 各少々
- ごま油
- 少々
- いりごま
- 小さじ1
- オリーブ油(サラダ油)
- 小さじ1~2
作り方
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- 1
- ■もやしは洗ってザルに上げる
■わかめは食べやすい大きさに切る
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- 2
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- フライパンを温めてオリーブ油をしき、もやしを加え、油がまわる程度に軽く炒めたら、熱湯を入れ1分ほど煮る
→ザルにあげて水気を切る
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- 3
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- 2のフライパンで鷹の爪、わかめをさっと炒める
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- 4
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- 3に2を入れて炒めあわせ、にんにく、鷄がらスープの素、塩、こしょうで味をととのえたら、ごま油、いりごまを加えて混ぜる
おいしくなるコツ
もやし、わかめはあまり火をとおし過ぎない方がよいかな?と思います。
鷄がらスープの素、塩はお好みで加減をしてくださいね(^人^)
きっかけ
作り置き&おつまみに作りました(´▽`)