もやしとわかめのナムル風炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
作り置きおかずにいかがですか♪おつまみにも◎です(*>ω<)b
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

もやし
1袋(200g)
生食用わかめ(湯通し済)
100g
熱湯
2~3カップ
鷹の爪(小口切り)
1本
すりおろしにんにく
少々
鷄がらスープの素
小さじ1/2~1
塩・こしょう
各少々
ごま油
少々
いりごま
小さじ1
オリーブ油(サラダ油)
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    ■もやしは洗ってザルに上げる

    ■わかめは食べやすい大きさに切る
  2. 2
    フライパンを温めてオリーブ油をしき、もやしを加え、油がまわる程度に軽く炒めたら、熱湯を入れ1分ほど煮る

    →ザルにあげて水気を切る
  3. 3
    2のフライパンで鷹の爪、わかめをさっと炒める
  4. 4
    3に2を入れて炒めあわせ、にんにく、鷄がらスープの素、塩、こしょうで味をととのえたら、ごま油、いりごまを加えて混ぜる

おいしくなるコツ

もやし、わかめはあまり火をとおし過ぎない方がよいかな?と思います。 鷄がらスープの素、塩はお好みで加減をしてくださいね(^人^)

きっかけ

作り置き&おつまみに作りました(´▽`)

公開日:2017/02/16

関連情報

カテゴリ
もやし300円前後の節約料理簡単おつまみわかめもやし炒め
関連キーワード
簡単 生わかめ 作り置き 常備菜
料理名
もやしとわかめのナムル風炒め

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 1 件)

2019/12/24 09:48
冷蔵庫の材料で手軽に美味しくできましたε٩(๑>ω<)۶зありがとうございます♡ワカメの塩抜きしちゃえば混ぜるだけ…最高ですね☆*°
さやか8208
お試しくださりとても嬉しいです!おいしく召し上がっていただけて良かったです(^^)こちらこそ嬉しいお言葉と美味しそうなお写真をありがとうございました♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする