作り置きおかず♪豆苗と油揚げのサッパリ塩炒め レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 豆苗
- 1袋
- 油揚げ
- 2枚(30g)
- 酒
- 大さじ1/2
- 塩
- 2~3つまみ
- レモン汁
- 大さじ1/2
- すりごま
- 大さじ1
- オリーブ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ■油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、横半分に切ってから細切りにする
■豆苗は根元を落として3~4cm長さに切る
-
- 2
-
- フライパンで油揚げをカリッとするまで乾煎りし、取り出す
-
- 3
-
- 2のフライパンにオリーブ油をしき、豆苗をさっと炒めたら酒をふり、少ししんなりする程度に炒める
-
- 4
-
- 2を戻し入れて炒めあわせ、塩で味をととのえたら火を止め、レモン汁、すりごまを加えて混ぜる
-
- 5
-
- できあがりです♪
おいしくなるコツ
塩はお好みで加減をしてください(*´ー`*人)
きっかけ
作り置き&お弁当用に作りました(´▽`)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません