現在地
 > 

作り置きおかず♪豆苗と油揚げのサッパリ塩炒め レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

2

簡単だった

2

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約4人分

  • 豆苗

    1袋

  • 油揚げ

    2枚(30g)

  • 大さじ1/2

  • 2~3つまみ

  • レモン汁

    大さじ1/2

  • すりごま

    大さじ1

  • オリーブ油

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
作り置きおかず♪豆苗と油揚げのサッパリ塩炒め
  • 300円前後

仕上げのレモン汁でよりさっぱり食べられます♪お弁当にも◎(*>ω<)b

作り方

  • 1

    ■油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、横半分に切ってから細切りにする

    ■豆苗は根元を落として3~4cm長さに切る

  • 2

    フライパンで油揚げをカリッとするまで乾煎りし、取り出す

  • 3

    2のフライパンにオリーブ油をしき、豆苗をさっと炒めたら酒をふり、少ししんなりする程度に炒める

  • 4

    2を戻し入れて炒めあわせ、塩で味をととのえたら火を止め、レモン汁、すりごまを加えて混ぜる

  • 5

    できあがりです♪

きっかけ

作り置き&お弁当用に作りました(´▽`)

おいしくなるコツ

塩はお好みで加減をしてください(*´ー`*人)

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
節約料理 > 300円前後の節約料理
目的・シーン:
健康料理 > 糖質制限・低糖質
目的・シーン:
お弁当 > 作り置き・冷凍できるおかず
食材:
大豆・豆腐 > 油揚げ

レシピID: 1760025794

公開日:2017.02.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • spchunnys
  • sky19750925
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • あきた
  • るちあ
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲作り置きおかず♪豆苗と油揚げのサッパリ塩炒めのページ上部へ