節約おかず♪しっとり鷄むね肉のフライドチキン風味 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 鷄むね肉
- 2枚(500g)
- 〇酒
- 大さじ1
- 〇レモン汁
- 大さじ1/2
- 〇塩
- 小さじ1強
- 〇しょうゆ
- 小さじ1/2
- 〇オールスパイス
- 小さじ1
- 〇すりおろし生姜
- 小さじ2
- 〇すりおろしにんにく
- 小さじ1/2
- 小麦粉
- 大さじ4
- 片栗粉
- 大さじ2
- オリーブ油
- 大さじ1~2
作り方
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- 1
- 鷄肉は一口大の薄いそぎ切りにして〇を揉み込み、冷蔵庫に30分ほどおく
※調理時間には含みません
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- 2
- 小麦粉と片栗粉を混ぜ、1に薄くまぶす
※1枚ずつまぶします
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- 3
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- フライパンを温めてオリーブ油をしき、2を弱めの中火で焼く
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- 4
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- 焼きいろがついたら返して裏面も焼き、火がとおったら、火を強くして表面をカリッとさせる
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- 5
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- 油を切って器に盛る
※写真は約半量、サラダ菜とミニトマトを添えています
おいしくなるコツ
2~3回に分けて焼いてくださいね(*´ー`*人)
きっかけ
鷄むね肉をフライドチキン風な味付けにしてみたくて(;^ω^)