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節約おかず♪生姜とえのき入り炒り豆腐 レシピ・作り方

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はぁぽじ
作り置きおかずとしてもおすすめです♪(≧∇≦)b
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

木綿豆腐
300g
にんじん
30g
えのき
100g
魚肉ソーセージ※
1/2本
長ネギ
20g
生姜(みじん切り)
10g
〇しょうゆ
大さじ1と1/2
〇みりん
大さじ1/2
〇酒
大さじ1/2
ごま油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    豆腐は手で大まかに崩してから耐熱器に入れ、レンジ(600W)に3分かけ、ザルにあげて水気を切る

    ※ヘラなどで押してさらに水気を切ります
  2. 2
    ■にんじんは5mm角に切る

    ■えのきは根元を落とし1cmに切ってほぐす

    ■魚肉ソーセージは1cm角くらいに切る

    ■長ネギは縦半分に切ってから薄切りにする

    ■〇をあわせておく
  3. 3
    フライパンを温めてごま油(半量)をしき、えのきをしんなりするまで炒め、取り出す
  4. 4
    3のフライパンにごま油を加え、生姜をかおりがたつまで炒めたら、1、にんじんを入れて弱めの中火~中火で豆腐の水分を飛ばすように炒める
  5. 5
    豆腐に焼きいろがついたら、魚肉ソーセージ、長ネギ、3を戻し入れて混ぜあわせ、〇を加えて汁気がなくなるまでからめながら炒める

おいしくなるコツ

※魚肉ソーセージはなくても、ちくわなどを加えても◎です(^人^)

きっかけ

木綿豆腐を使った作り置きできるおかずを作りたいと思いました(^-^)

公開日:2017/02/06

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐100円以下の節約料理糖質制限・低糖質作り置き・冷凍できるおかずえのき
関連キーワード
簡単 節約 糖質制限 常備菜
料理名
えのきと生姜入り 炒り豆腐

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/24 19:36
美味しくいただきました
LINママ
お試しくださりとても嬉しいです!美味しく召し上がっていただけて良かったです^ ^ つくレポありがとうございました♡

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