ヒイカの柚子胡椒しょうゆ漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
柚子胡椒がきいた爽やかなしょうゆ漬けです♪ご飯にのせて丼に、そのままおつまみに(≧∇≦)b
みんながつくった数 2

材料(約4人分)

ヒイカ
1パック(10杯くらい)
しょうゆ
大さじ6
柚子胡椒
小さじ1/2
鷹の爪(小口切り)
小さじ1~2
みりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    ヒイカは目と軟骨をとり、よく洗って水気を切る
  2. 2
    保存容器などに残りの材料を入れ、柚子こしょうを溶かすようによく混ぜる
  3. 3
    2に1を入れ、冷蔵庫に一晩おく

    ※調理時間には含みません
  4. 4
    ※写真は一晩おいたもの、4~5杯を盛っています

おいしくなるコツ

鷹の爪、みりんはお好みで加減をしてくださいね (^人^) 大きいものは切り分けてから召し上がってください。

きっかけ

家族が大好きなのでヒイカの醤油漬をよく作りますが、柚子胡椒を入れて作る塩辛が好きなので、醤油漬けにも入れてみたらおいしくできました(´▽`)

公開日:2017/01/31

関連情報

カテゴリ
いか全般焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ簡単魚料理簡単おつまみ
関連キーワード
簡単 醤油漬け 沖漬け おつまみ
料理名
ヒイカの柚子胡椒醤油漬け

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする