ご飯がすすむ♪鷄むね肉と野菜のピリ辛味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
鷄むね肉もしっとり♪ピリ辛で野菜もたくさん食べられます( ´艸`)お弁当にも◎♫

材料(2~3人分)

鷄むね肉
1枚(300g)
小麦粉
大さじ1くらい
キャベツ
200g
ピーマン
3個(100g)
〇味噌
大さじ1
〇みりん
大さじ1/2
〇酒
大さじ1/2
〇しょうゆ
小さじ1/2
〇すりおろし生姜
小さじ1/2
〇豆板醤
小さじ1/3~1/2
ごま油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ■鷄肉は皮と脂を取り除き、一口大のそぎ切りにし、小麦粉を薄くまぶす

    ■キャベツは一口大に切る

    ■ピーマンは種をとり、小さめの乱切りにする
  2. 2
    〇はあわせておく

    ※味噌をよく溶いてください
  3. 3
    キャベツ、ピーマンを耐熱皿に入れ、ラップをしてレンジ(600W)に2分かける
  4. 4
    フライパンを温め、ごま油をしき、鷄肉を弱めの中火で焼く

    →焼きいろがついたらひっくり返し、裏面も同様に焼く
  5. 5
    鷄肉に火が通ったら、3を入れてさっと炒めあわせ、2を加えてよくからめる

おいしくなるコツ

豆板醤はお好みで加減をしてください(^人^) 野菜はあまり火を通しすぎない方が良いかな?と思います(^-^)

きっかけ

鷄むね肉をつかった簡単なおかずのレパートリーを増やしたくて(^-^)

公開日:2017/01/24

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理お弁当のおかず全般キャベツ300円前後の節約料理鶏むね肉
関連キーワード
節約 簡単 おつまみ レンジ
料理名
鷄むね肉と野菜の味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする