ご飯がすすむ♪鷄むね肉と野菜のピリ辛味噌炒め レシピ・作り方

ご飯がすすむ♪鷄むね肉と野菜のピリ辛味噌炒め
  • 約15分
はぁぽじ
はぁぽじ
鷄むね肉もしっとり♪ピリ辛で野菜もたくさん食べられます( ´艸`)お弁当にも◎♫

材料(2~3人分)

  • 鷄むね肉 1枚(300g)
  • 小麦粉 大さじ1くらい
  • キャベツ 200g
  • ピーマン 3個(100g)
  • 〇味噌 大さじ1
  • 〇みりん 大さじ1/2
  • 〇酒 大さじ1/2
  • 〇しょうゆ 小さじ1/2
  • 〇すりおろし生姜 小さじ1/2
  • 〇豆板醤 小さじ1/3~1/2
  • ごま油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ■鷄肉は皮と脂を取り除き、一口大のそぎ切りにし、小麦粉を薄くまぶす

    ■キャベツは一口大に切る

    ■ピーマンは種をとり、小さめの乱切りにする
  2. 2 〇はあわせておく

    ※味噌をよく溶いてください
  3. 3 キャベツ、ピーマンを耐熱皿に入れ、ラップをしてレンジ(600W)に2分かける
  4. 4 フライパンを温め、ごま油をしき、鷄肉を弱めの中火で焼く

    →焼きいろがついたらひっくり返し、裏面も同様に焼く
  5. 5 鷄肉に火が通ったら、3を入れてさっと炒めあわせ、2を加えてよくからめる

きっかけ

鷄むね肉をつかった簡単なおかずのレパートリーを増やしたくて(^-^)

おいしくなるコツ

豆板醤はお好みで加減をしてください(^人^) 野菜はあまり火を通しすぎない方が良いかな?と思います(^-^)

  • レシピID:1760025603
  • 公開日:2017/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理お弁当のおかず全般キャベツ300円前後の節約料理鶏むね肉
関連キーワード
節約 簡単 おつまみ レンジ
料理名
鷄むね肉と野菜の味噌炒め
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る