簡単!鷄むね肉と白菜のポン酢蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
材料をフライパンに入れて蒸すだけ!!とても簡単♪お財布にも体にも嬉しいおかずです(*>ω<)b
みんながつくった数 33

材料(2~3人分)

鷄むね肉
1枚(260g)
小さじ1/3
こしょう
少々
白菜
150g
えのき
50g
生姜(千切り)
5g
〇酒
大さじ1
〇ポン酢
大さじ2
〇水
大さじ3

作り方

  1. 1
    ■鷄肉は皮と脂を取り除き、一口大のそぎ切りにして塩、こしょうを揉み込む

    ■白菜は葉元と葉先に分け、それぞれ食べやすい大きさに切る

    ■えのきは根元を落として半分の長さに切りほぐす
  2. 2
    冷たいフライパンに白菜の葉元、生姜、鷄肉、えのき、白菜の葉先の順に入れ、〇をふりかける
  3. 3
    蓋をして弱~弱めの中火で10分ほど蒸したらできあがり♪

    ※途中1~2度上下を返すように混ぜてください
  4. 4
    ※写真は糸唐辛子をのせています

おいしくなるコツ

えのきはしめじなどでも◎です(^-^) 味が物足りない場合は、召し上がる際にもポン酢をかけていただいても( ´・∀・`)b

きっかけ

鷄むね肉を使ったヘルシーで簡単なおかずのレパートリーを増やしたくて。

公開日:2017/01/23

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理フライパン一つでできる300円前後の節約料理鶏むね肉白菜
関連キーワード
節約 簡単 フライパン ダイエット
料理名
鷄むね肉と白菜のポン酢蒸し

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 4 件)

2022/03/31 21:16
とっても美味しく出来ましたぁ〜♪簡単でお財布に優しいのは助かりますっ♪来月から…値上げラッシュ…怖いなぁ…(T_T)ご馳走様でしたぁ~♪(人 •͈ᴗ•͈)
めぐゾー
おいしく召し上がっていただけてよかったです!色々値上げ怖いですね(>_<)エーン お試しくださりいつもつくレポありがとうございます♡
2022/03/20 19:04
丁度、白菜を使いたかったので作りました。ポン酢と生姜でさっぱり美味しく頂きました。
むらぁの
白菜使い切れず困ることありますよね!おいしく召し上がっていただけてよかったです^^お試しくださりつくレポもありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする