炊飯器でカンタンあさりのピラフ レシピ・作り方

炊飯器でカンタンあさりのピラフ
  • 約1時間
  • 500円前後
りこ8338
りこ8338
今回はアサリでしましたが、エビに変えてもおいしくできます。また、シーフードミックスを使ってもいいです。

材料(お米2合人分)

  • お米 2合
  • アサリ 100g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 人参 1/4本
  • えのき 1/4袋
  • ピーマン 1個
  • 50cc
  • ★バター 10g
  • ★コンソメ 小さじ2
  • ★おろしニンニク チューブで2センチ

作り方

  1. 1 お米は普段通り研ぎ、15分から20分ほど、お水につけておきます。
  2. 2 材料の野菜をみじん切りします。そのときピーマンは、炊き上がり後に混ぜるので、別にしておきます。
  3. 3 お米の水を捨て、お酒を入れます。そのあと2合のメモリまでお水を入れます。
  4. 4 ★の調味料をいれ、かき混ぜます。お米の上にみじん切りした野菜とアサリをいれ、炊飯ボタンをONします。
  5. 5 炊き上がったらピーマンをいれ、すぐに蓋をして15分から20分蒸らします。
    ここでは混ぜずに我慢します。(゜∇^d)!!
  6. 6 蒸らし終わったら、ご飯をかき混ぜます。少し柔らかく炊き上がったように感じますが、盛り付けて食べる頃には、いい感じに馴染んでるはずです。

きっかけ

冷凍食品のエビピラフにハマったのを思いだし、子供に手作りしてあげたくて、レシピを考えました。エビがなかったのでアサリを使いましたがおいしくできました。

おいしくなるコツ

調味料を入れたとき、バターは柔らかい方が全体に馴染むようです。コンソメはキューブなら2個でよいようです。

  • レシピID:1760025512
  • 公開日:2017/01/13
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