作り置きおかず♪厚揚げと水菜のピリ辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
作り置きけないかも?(笑)なご飯にあうおかずです。お弁当・おつまみにも◎♪(^-^)
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

厚揚げ(絹揚げ)
2枚(300g)
水菜
1束(50g)
生姜
10g
鷹の爪(小口切り)
1本
〇酒
大さじ1
〇みりん
大さじ1/2
〇しょうゆ
大さじ1/2
ごま油
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    厚揚げは沸騰したお湯に入れ、沸いた状態で2~3分茹でる

    →ザルにあげ、ペーパーで抑えて水気を取り、1cm厚さくらいの食べやすい大きさに切る
  2. 2
    ■水菜は根元を落として3~4cmに切る

    ■生姜は皮をむいて千切りにする
  3. 3
    フライパンを熱し、ごま油をしき、1を焼き色がつくまで中火で焼く
  4. 4
    3に生姜、鷹の爪、〇を加えてひと煮立ちさせ、水菜を加えてサッとからめる

おいしくなるコツ

厚揚げ(絹揚げ)は茹でてしっかりと油抜きをし、焼きいろがつくまで焼いてくださいね(^人^) 水菜を加えたらサッと炒める程度で◎、炒めすぎない方がよいかなと思います。

きっかけ

作り置き&おつまみに作りました。

公開日:2016/12/29

関連情報

カテゴリ
厚揚げ糖質制限・低糖質300円前後の節約料理作り置き・冷凍できるおかず水菜
関連キーワード
簡単 常備菜 作り置き 糖質制限
料理名
厚揚げと水菜のピリ辛炒め

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする