簡単!鷄チャーシュー♪レモン風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
15分ほど煮ておいておくだけ♪簡単!レモン風味のサッパリ味の鷄チャーシューです(^-^)

材料(2人分)

鷄むね肉
1枚(約300g)
〇酢
大さじ2
〇しょうゆ
大さじ2
〇ハチミツ
大さじ1/2~1
〇生姜(薄切り)
10g
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    鷄肉は皮と脂を取り除き、火がとおりやすくなるよう、フォークでプスプス刺す
  2. 2
    小さめのフライパン(鍋)に〇を入れて火にかけ、沸いたら1を入れて弱めの中火で5~6分煮る
  3. 3
    鷄肉をひっくり返して蓋をし、弱~弱めの中火で7~8分煮る

    ※様子をみながら煮てください
  4. 4
    蓋を開けてレモン汁を加え、からめながら煮汁が少なくなるまで煮たら、粗熱がとれるまで蓋をしておいておく

    ※調理時間には含みません
  5. 5
    薄切りにして器に盛り、お好みでフライパンに残ったタレをかける

    ※写真はレタスを添えています

おいしくなるコツ

鷄むね肉は皮をとらなくても◎です。厚みのある部分は特に念入りにフォークでプスプスしてください(^人^) 粗熱がとれるまで切らずにおいてくださいね。

きっかけ

夕食に作りました。

公開日:2016/12/27

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理鶏むね肉作り置き・冷凍できるおかず300円前後の節約料理簡単おせち料理
関連キーワード
簡単 作り置き おつまみ おせち
料理名
鷄チャーシュー レモン風味

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする