材料(2人分)
- 鷄むね肉
- 1枚(約300g)
- 〇酢
- 大さじ2
- 〇しょうゆ
- 大さじ2
- 〇ハチミツ
- 大さじ1/2~1
- 〇生姜(薄切り)
- 10g
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鷄肉は皮と脂を取り除き、火がとおりやすくなるよう、フォークでプスプス刺す
-
- 2
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- 小さめのフライパン(鍋)に〇を入れて火にかけ、沸いたら1を入れて弱めの中火で5~6分煮る
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- 3
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- 鷄肉をひっくり返して蓋をし、弱~弱めの中火で7~8分煮る
※様子をみながら煮てください
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- 4
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- 蓋を開けてレモン汁を加え、からめながら煮汁が少なくなるまで煮たら、粗熱がとれるまで蓋をしておいておく
※調理時間には含みません
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- 5
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- 薄切りにして器に盛り、お好みでフライパンに残ったタレをかける
※写真はレタスを添えています
おいしくなるコツ
鷄むね肉は皮をとらなくても◎です。厚みのある部分は特に念入りにフォークでプスプスしてください(^人^)
粗熱がとれるまで切らずにおいてくださいね。
きっかけ
夕食に作りました。
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