簡単!鷄チャーシュー♪レモン風味 レシピ・作り方

簡単!鷄チャーシュー♪レモン風味
  • 約15分
はぁぽじ
はぁぽじ
15分ほど煮ておいておくだけ♪簡単!レモン風味のサッパリ味の鷄チャーシューです(^-^)

材料(2人分)

  • 鷄むね肉 1枚(約300g)
  • 〇酢 大さじ2
  • 〇しょうゆ 大さじ2
  • 〇ハチミツ 大さじ1/2~1
  • 〇生姜(薄切り) 10g
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 鷄肉は皮と脂を取り除き、火がとおりやすくなるよう、フォークでプスプス刺す
  2. 2 小さめのフライパン(鍋)に〇を入れて火にかけ、沸いたら1を入れて弱めの中火で5~6分煮る
  3. 3 鷄肉をひっくり返して蓋をし、弱~弱めの中火で7~8分煮る

    ※様子をみながら煮てください
  4. 4 蓋を開けてレモン汁を加え、からめながら煮汁が少なくなるまで煮たら、粗熱がとれるまで蓋をしておいておく

    ※調理時間には含みません
  5. 5 薄切りにして器に盛り、お好みでフライパンに残ったタレをかける

    ※写真はレタスを添えています

きっかけ

夕食に作りました。

おいしくなるコツ

鷄むね肉は皮をとらなくても◎です。厚みのある部分は特に念入りにフォークでプスプスしてください(^人^) 粗熱がとれるまで切らずにおいてくださいね。

  • レシピID:1760025432
  • 公開日:2016/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理鶏むね肉作り置き・冷凍できるおかず300円前後の節約料理簡単おせち料理
関連キーワード
簡単 作り置き おつまみ おせち
料理名
鷄チャーシュー レモン風味
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る