簡単!鷄チャーシュー♪レモン風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鷄むね肉 1枚(約300g)
- 〇酢 大さじ2
- 〇しょうゆ 大さじ2
- 〇ハチミツ 大さじ1/2~1
- 〇生姜(薄切り) 10g
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 鷄肉は皮と脂を取り除き、火がとおりやすくなるよう、フォークでプスプス刺す
- 2 小さめのフライパン(鍋)に〇を入れて火にかけ、沸いたら1を入れて弱めの中火で5~6分煮る
-
3
鷄肉をひっくり返して蓋をし、弱~弱めの中火で7~8分煮る
※様子をみながら煮てください -
4
蓋を開けてレモン汁を加え、からめながら煮汁が少なくなるまで煮たら、粗熱がとれるまで蓋をしておいておく
※調理時間には含みません -
5
薄切りにして器に盛り、お好みでフライパンに残ったタレをかける
※写真はレタスを添えています
きっかけ
夕食に作りました。
おいしくなるコツ
鷄むね肉は皮をとらなくても◎です。厚みのある部分は特に念入りにフォークでプスプスしてください(^人^) 粗熱がとれるまで切らずにおいてくださいね。
- レシピID:1760025432
- 公開日:2016/12/27
関連情報
- 料理名
- 鷄チャーシュー レモン風味
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