作り置きおかず♪油揚げとピーマンのオイスター炒め レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 油揚げ
- 3枚(約60g)
- ピーマン
- 4個(約100g)
- 生姜
- 20g
- 酒
- 大さじ1/2~1
- オイスターソース
- 大さじ1/2~1
- こしょう
- 少々
- いりごま
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
- ■油揚げは沸騰したお湯で2~3分茹で、水気を切って細切りにする
■ピーマンはへたと種をとって縦に細切りにする
■生姜は皮をむいて千切りにする
-
- 2
-
- フライパンで油揚げを乾煎りし、カリッとしたら一度取り出す
-
- 3
-
- 2のフライパンにごま油をしき、生姜をかおりが立つまで炒め、ピーマンをサッと炒めたら、酒、オイスターソース、こしょうを加えてなじませ、油揚げを戻し入れる
-
- 4
-
- 汁気がなくなるまで混ぜながら炒め、いりごまを加える
おいしくなるコツ
酒、オイスターソースは大さじ1だとわりとしっかりめのお味になると思います。お好みで加減をしてください(^人^)
ピーマンはあまり炒めすぎない方が◎です。
きっかけ
作り置き&お弁当用に作りました。