生姜入り♪切り昆布とちくわの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
作り置きおかずとして・お弁当にも◎です♪
みんながつくった数 3

材料(2~4人分)

切り昆布
110g
ちくわ
50g
にんじん
3~4cm(30g)
油揚げ
1枚
生姜(千切り)
10g
みりん
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
塩※
少々
ごま油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ■切り昆布は食べやすい長さに切る

    ■ちくわは3~4cm長さの細切りにする

    ■にんじんは皮をむいて細切りにする

    ■油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、水気を切ってから細切りにする
  2. 2
    フライパン(鍋)を熱してごま油をしき、生姜、にんじんを炒め、油がまわったら切り昆布、ちくわ、油揚げを加えて炒める
  3. 3
    2にみりん、しょうゆを加え、汁気がなくなるまで炒め、塩で味をととのえる

おいしくなるコツ

切り昆布はそのまま食べられるものを使用しています。 ※塩は加えなくても◎です、お好みでどうぞ(^-^)

きっかけ

作り置き&お弁当用に作りました。

公開日:2016/12/13

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかずちくわ低カロリーおかず切り昆布すきまおかず
関連キーワード
簡単 作り置き 常備菜 ヘルシー
料理名
切り昆布とちくわの炒め煮

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 2 件)

2023/05/06 19:53
最近見なかった切り昆布、冬は採れないんですかね急に出回りしかも安くて2パック買いです。久しぶりだしお手本を見つけて真似っこです。具材に甘辛がしっかりしみ旨ゴチ様
johnny_bean
いつもながらステキな食卓ですね^ ^他おかずどれも美味しそうです!色々お試しくださりいつも美味しそうなお写真とご丁寧なコメントありがとうございます♪
2021/05/11 19:50
美味しくいただきました♪ありがとうございました(*´ω`*)
いちねこ
おいしく召し上がっていただけてよかったです♪こちらこそお試しくださりつくレポもありがとうございました(´▽`)♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする