作り置きおかず♪ピーマンと油揚げの中華風炒め レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ピーマン
- 5個(150g)
- 油揚げ
- 1枚
- 〇鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- 〇しょうゆ
- 小さじ1/2
- いりごま
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 油揚げはペーパーでギュッと抑えて油をとり、2~3mmの細切りにする
-
- 2
- ピーマンは種とワタをとり、縦に2~3mmの細切りにする
-
- 3
-
- フライパンで1を乾煎りし、カリッと焼けたら取り出す
-
- 4
-
- 3のフライパンの汚れをペーパーで取り除き、ごま油をしいて2を中火で油がまわる程度にサッと炒める
-
- 5
-
- 〇を加えてからめたら、3を戻し入れ、汁気がなくなるまで炒める
-
- 6
-
- いりごまを混ぜれば出来上がりです♪
おいしくなるコツ
油揚げはカリッとするまで焼いてくださいね。
ピーマンはあまり炒めすぎない方がよいかなと思います(^人^)
調味料はお好みで加減をしてください。
きっかけ
作り置き・お弁当用に作りました。