はんぺんだんご♪エビのり塩味 レシピ・作り方

はんぺんだんご♪エビのり塩味
  • 約10分
はぁぽじ
はぁぽじ
はんぺんを潰して丸めて焼くだけ、包丁は使いません♪お弁当やおつまみにもおすすめです!

材料(2~3人分)

  • はんぺん 1枚(110g)
  • 素干しエビ(桜えびでも◎) 小さじ1
  • 青海苔 小さじ1/2
  • 塩、胡椒 各少々
  • 片栗粉 小さじ1
  • オリーブ油(サラダ油でも◎) 小さじ1/2~1

作り方

  1. 1 はんぺんは細かく潰し、オリーブ油以外の材料を加えてよく混ぜる

    ※ポリ袋を使用するとやりやすいです
  2. 2 1を6等分し、それぞれを直径4~5cmの円形に丸める

    ※手に水をつけると丸めやすいです
  3. 3 フライパンを温めてオリーブ油をしき、弱火で2を焼く

    ※うっすら焼きいろがつくまで1~2分ほど焼きます
  4. 4 ひっくり返して裏面も同様に焼く
  5. 5 完成です♪
    ※写真はひとり分です

きっかけ

よくつくるはんぺんだんご(我が家でははんぺんバーグとも言います)を夫の好きなのり塩味にして、小さめに作ってみました。

おいしくなるコツ

はんぺんはなるべく細かく潰した方がキレイに仕上がります。 焦げやすいので気をつけてくださいね。 お弁当には丸めるところまで前日済ませておくと、当日の朝楽チンです!

  • レシピID:1760025217
  • 公開日:2016/11/20
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カテゴリ
お弁当のおかず全般包丁を使わない料理簡単おつまみはんぺんすきまおかず
関連キーワード
簡単 おつまみ ヘルシー かわいい
料理名
はんぺんの丸め焼き エビのり塩風味
はぁぽじ
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