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鷄むね肉をしっとり&ジューシーに焼く方法 レシピ・作り方

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はぁぽじ
切ったりフォークで刺したりという作業もなし♪パサつきがちな鷄むね肉ですがこの方法なら大丈夫♥です(^-^)

材料(鷄むね肉1枚人分)

鷄むね肉(皮なし)
1枚(240~270gくらい)
塩、黒胡椒(胡椒)
各少々
大さじ2
オリーブ油
小さじ1~2
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作り方

  1. 1
    鷄肉に塩、黒胡椒をすり込む
  2. 2
    フライパンを温めてオリーブ油をしき、1を弱~弱めの中火で3~4分ほど焼く
  3. 3
    写真くらいの焼きいろがついたらひっくり返し、2分ほど焼いたら酒を加え、蓋をして弱火で5~6分ほど蒸し焼きにする
  4. 4
    熱いうちに鷄肉を取り出し、ラップで包んで
  5. 5
    さらにアルミホイルで包み、そのまま粗熱がとれるまでおく※30分以上はおいてください(この時間は調理時間に含みません)
  6. 6
    ラップを外すとこんな感じです※旨みたっぷりの肉汁が出ているのでソースやドレッシングに加えたりすると◎ですが、そのまま捨ててしまっても◎です!
  7. 7
    食べやすい大きさに切る※写真は薄くそぎ切りにしています
  8. 8
    写真はベビーリーフを添えてあります

おいしくなるコツ

分厚いお肉はその部分に火が入りにくいので注意してください。できればあまり厚みのないお肉を使用することをおすすめします(^人^)

きっかけ

鷄むね肉をしっとりジューシーに焼きたい!と思って試しにやってみたら理想通りの仕上がりに!その後何度か試して失敗なくできたので、覚書を兼ねてレシピにしてみました。

公開日:2016/11/13

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理チキンソテーフライパン一つでできる料理のちょいテク・裏技鶏むね肉
関連キーワード
簡単 しっとり 方法 パサつかない
料理名
鷄むね肉のしっとり焼き

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

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