昆布とえのきの梅おかか煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 昆布(塩蔵・塩抜き済み) 80g
- えのき 80g
- 〇水 カップ1/2
- 〇酒 大さじ1
- 〇みりん 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1/2~1
- 梅干し(大) 1個
- 鰹節 2つまみ
作り方
-
1
■昆布は食べやすい大きさに切る(写真は結び昆布にしています)
■梅干しは種を取って包丁で叩く - 2 えのきは石づきを落として半分の長さに切ってほぐし、鍋に入れ、〇を加えて火にかける
- 3 沸いたら昆布、しょうゆ、梅干し(種も!)、鰹節を入れ、煮汁が半量になるくらいまで弱~弱めの中火で煮る
- 4 できあがったら梅干しの種は取り除いてくださいね(^人^)
きっかけ
おでんに使おうと塩抜きした昆布の残りを使って作り置きできるおかずを作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
梅干し・しょうゆはお好みで加減をしてくださいね(^人^)
- レシピID:1760025168
- 公開日:2016/11/13
関連情報
- 料理名
- 昆布とえのきの梅おかか煮
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