じゃがいもとホタテのにんにく蒸し♪大葉レモン和え レシピ・作り方

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はぁぽじ
オイル・砂糖不使用、塩分控えめです。にんにくはみじん切りとすりおろしのW使い!蒸し焼きにすることでホタテとにんにくの風味が全体に行き渡ります♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

蒸しホタテ(生食用)
107g
じゃがいも
2個(160g)
玉ねぎ
1/4個(90g)
しめじ
60g
にんにく
5g
すりおろしにんにく
少々
小さじ2
〇塩
2g
〇レモン汁
大さじ1
〇大葉(粗みじん切り)
3枚
〇粉山椒
小さじ1/5~1/4

作り方

  1. 1
    ホタテに酒をからめる
  2. 2
    じゃがいもは皮をむいて3~4mmの半月切りにし、水にさらしてから水気をきって鍋に入れ、すりおろしにんにく、かぶるくらいの水を入れて火にかける
  3. 3
    沸いてから2~3分ほどやわらかくなるまで茹で、ザルにあげて水気を切る
  4. 4
    ■玉ねぎは一口大に切ってほぐす

    ■しめじは石づきを落としてほぐす

    ■にんにくはみじん切りにする
  5. 5
    フライパンに4、3、1(からめた酒も)の順にのせ、蓋をして弱めの中火にかける

    →沸々してきたら弱火にし、しめじと玉ねぎがしんなりするまで5~6分ほど蒸し焼きにする
  6. 6
    大きめのボウルに〇を入れて混ぜておき、5を熱いうちに汁ごと加えて混ぜる

おいしくなるコツ

減塩にするために工夫したポイント 〇ホタテに酒をまぶし、しめじや玉ねぎなどと一緒に蒸し焼きにして旨みが全体に渡るようにしました 〇焼いた後に蒸し汁ごとレモン汁や山椒などにまぶすことで塩分控えめでもおいしく食べられるようにしました

きっかけ

3ダウンレシピコンテストに応募するため。大好きなホタテをヘルシーな蒸し焼きにしてみました。

公開日:2016/11/05

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方油を使わないじゃがいもホタテしそ・大葉
関連キーワード
減塩 塩分控えめ ヘルシー ダイエット
料理名
じゃがいもとホタテのにんにく蒸し 大葉レモン和え

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 1 件)

2019/09/20 10:12
簡単にできておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
お試しくださりとても嬉しいです!美味しく召し上がっていただけて良かったです^ ^ つくレポありがとうございました♡

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