鷄ささみのつくね風♪レモン風味 レシピ・作り方

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はぁぽじ
塩分控えめ&砂糖・オイル不使用のヘルシーなおかずです。ささみを切って丸めてトースターで焼くだけ♪仕上げの塩+レモン汁でさっぱりといただけます。

材料(2人分)

鷄ささみ
3本(163g)
小さじ1
大葉
3枚
いり白ごま
小さじ1
1g
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    ささみは厚みのある部分に切り込みを入れて開き、筋を取り除いて細切りにする
  2. 2
    1に酒を加えてねばりが出るくらいまでよく混ぜたら、千切りにした大葉、いりごまを加えて混ぜる
  3. 3
    2を4等分にしてそれぞれ小判型に丸める(なるべく薄く)

    ※手に水をつけると丸めやすいです
  4. 4
    3を一度クシャっと丸めてから広げたアルミホイルに並べ、トースター(1300W)で10分焼く
  5. 5
    器などに塩、レモン汁を入れてよく混ぜておき、焼けた4を熱いうちに漬け(肉汁も入れる)、時々返しながらそのまま粗熱がとれるまでおいておく
  6. 6
    ※写真は大葉を添えてあります
  7. 7
    3ダウンレシピコンテストにて1次審査レシピに選んでいただけました
    http://recipe.rakuten.co.jp/cp/3down-10/#pickup-recipe

おいしくなるコツ

〇脂肪の少ないささみをおいしく調理するため、細かく切って酒を揉み込み、丸めました 〇油を控えるためにトースターで焼き、ジューシーに仕上がるよう、焼いた後すぐにレモン汁に漬けました

きっかけ

鷄ささみを使って簡単・ヘルシーなおかずを作ろうと思いました。

公開日:2016/10/24

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方しそ・大葉火を使わない料理ささみ簡単鶏肉料理
関連キーワード
つくね ヘルシー ダイエット 簡単
料理名
塩分控えめ 鷄ささみのつくね風レモン風味

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

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