現在地

鷄ささみのつくね風♪レモン風味 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 鷄ささみ

    3本(163g)

  • 小さじ1

  • 大葉

    3枚

  • いり白ごま

    小さじ1

  • 1g

  • レモン汁

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鷄ささみのつくね風♪レモン風味

塩分控えめ&砂糖・オイル不使用のヘルシーなおかずです。ささみを切って丸めてトースターで焼くだけ♪仕上げの塩+レモン汁でさっぱりといただけます。

作り方

  • 1

    ささみは厚みのある部分に切り込みを入れて開き、筋を取り除いて細切りにする

  • 2

    1に酒を加えてねばりが出るくらいまでよく混ぜたら、千切りにした大葉、いりごまを加えて混ぜる

  • 3

    2を4等分にしてそれぞれ小判型に丸める(なるべく薄く)

    ※手に水をつけると丸めやすいです

  • 4

    3を一度クシャっと丸めてから広げたアルミホイルに並べ、トースター(1300W)で10分焼く

  • 5

    器などに塩、レモン汁を入れてよく混ぜておき、焼けた4を熱いうちに漬け(肉汁も入れる)、時々返しながらそのまま粗熱がとれるまでおいておく

  • 6

    ※写真は大葉を添えてあります

  • 7

    3ダウンレシピコンテストにて1次審査レシピに選んでいただけました
    http://recipe.rakuten.co.jp/cp/3down-10/#pickup-recipe

きっかけ

鷄ささみを使って簡単・ヘルシーなおかずを作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

〇脂肪の少ないささみをおいしく調理するため、細かく切って酒を揉み込み、丸めました
〇油を控えるためにトースターで焼き、ジューシーに仕上がるよう、焼いた後すぐにレモン汁に漬けました

レシピID: 1760025061

公開日:2016.10.24

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
塩分控えめ 鷄ささみのつくね風レモン風味
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

▲鷄ささみのつくね風♪レモン風味のページ上部へ