鷄ささみのつくね風♪レモン風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鷄ささみ 3本(163g)
- 酒 小さじ1
- 大葉 3枚
- いり白ごま 小さじ1
- 塩 1g
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 ささみは厚みのある部分に切り込みを入れて開き、筋を取り除いて細切りにする
- 2 1に酒を加えてねばりが出るくらいまでよく混ぜたら、千切りにした大葉、いりごまを加えて混ぜる
-
3
2を4等分にしてそれぞれ小判型に丸める(なるべく薄く)
※手に水をつけると丸めやすいです - 4 3を一度クシャっと丸めてから広げたアルミホイルに並べ、トースター(1300W)で10分焼く
- 5 器などに塩、レモン汁を入れてよく混ぜておき、焼けた4を熱いうちに漬け(肉汁も入れる)、時々返しながらそのまま粗熱がとれるまでおいておく
- 6 ※写真は大葉を添えてあります
-
7
3ダウンレシピコンテストにて1次審査レシピに選んでいただけました
http://recipe.rakuten.co.jp/cp/3down-10/#pickup-recipe
きっかけ
鷄ささみを使って簡単・ヘルシーなおかずを作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
〇脂肪の少ないささみをおいしく調理するため、細かく切って酒を揉み込み、丸めました 〇油を控えるためにトースターで焼き、ジューシーに仕上がるよう、焼いた後すぐにレモン汁に漬けました
- レシピID:1760025061
- 公開日:2016/10/24
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