鷄ささみのつくね風♪レモン風味 レシピ・作り方

鷄ささみのつくね風♪レモン風味
  • 約15分
はぁぽじ
はぁぽじ
塩分控えめ&砂糖・オイル不使用のヘルシーなおかずです。ささみを切って丸めてトースターで焼くだけ♪仕上げの塩+レモン汁でさっぱりといただけます。

材料(2人分)

  • 鷄ささみ 3本(163g)
  • 小さじ1
  • 大葉 3枚
  • いり白ごま 小さじ1
  • 1g
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 ささみは厚みのある部分に切り込みを入れて開き、筋を取り除いて細切りにする
  2. 2 1に酒を加えてねばりが出るくらいまでよく混ぜたら、千切りにした大葉、いりごまを加えて混ぜる
  3. 3 2を4等分にしてそれぞれ小判型に丸める(なるべく薄く)

    ※手に水をつけると丸めやすいです
  4. 4 3を一度クシャっと丸めてから広げたアルミホイルに並べ、トースター(1300W)で10分焼く
  5. 5 器などに塩、レモン汁を入れてよく混ぜておき、焼けた4を熱いうちに漬け(肉汁も入れる)、時々返しながらそのまま粗熱がとれるまでおいておく
  6. 6 ※写真は大葉を添えてあります
  7. 7 3ダウンレシピコンテストにて1次審査レシピに選んでいただけました
    http://recipe.rakuten.co.jp/cp/3down-10/#pickup-recipe

きっかけ

鷄ささみを使って簡単・ヘルシーなおかずを作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

〇脂肪の少ないささみをおいしく調理するため、細かく切って酒を揉み込み、丸めました 〇油を控えるためにトースターで焼き、ジューシーに仕上がるよう、焼いた後すぐにレモン汁に漬けました

  • レシピID:1760025061
  • 公開日:2016/10/24
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カテゴリ
血圧が高めの方しそ・大葉火を使わない料理ささみ簡単鶏肉料理
関連キーワード
つくね ヘルシー ダイエット 簡単
料理名
塩分控えめ 鷄ささみのつくね風レモン風味
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