生姜入り♪絹揚げと豆苗の炒めもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
作り置きできます♪お弁当、おつまみにもおすすめです。
みんながつくった数 5

材料(2~4人分)

絹揚げ(厚揚げ)
2枚(300g)
豆苗
1袋
新生姜(生姜)
10g
〇酒
大さじ1
〇みりん
大さじ1/2
〇しょうゆ
大さじ1/2
ごま油
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    【下準備】
    厚揚げは沸騰したお湯に入れ、沸いた状態で2分ほど茹でたらザルにあげ、触れるくらいに冷めたら、ペーパーで抑えて水気を取り、1cm厚さくらいの食べやすい大きさに切る
  2. 2
    【下準備】
    豆苗は根元を落として3~4cmに切る

    新生姜は千切りにする(生姜を使用する場合は皮をむいてください)

    ◯はあわせておく
  3. 3
    フライパンを熱し、ごま油をしいて絹揚げを焼き色がつくまで中火で焼く
  4. 4
    生姜と豆苗を加えてさっと炒め、〇を加えてからめながら汁気がなくなるまで炒めれば出来上がりです

おいしくなるコツ

絹揚げ(厚揚げ)はしっかりと茹でて油抜きをしてください(^人^) 豆苗はあまり炒めすぎない方が良いかな?と思います。

きっかけ

大好きな絹揚げを使って、作り置きできるおかずを作ろうと思いました。

公開日:2016/10/23

関連情報

カテゴリ
厚揚げ300円前後の節約料理作り置き・冷凍できるおかずとうみょう(豆苗)お弁当のおかず全般
関連キーワード
作り置き つくおき ヘルシー 常備菜 ダイエット 節約 簡単 冷めてもおいしい おつまみ
料理名
厚揚げと豆苗の炒めもの

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 3 件)

2020/10/29 00:26
簡単・美味しい節約料理で助かります♪ また作りますね(^^)
mi10*
おいしく召し上がっていただけて良かったです!また作っていただけたら幸いです◟̆◞̆ お試しくださり、美味しそうなお写真と嬉しいお言葉をありがとうございました❤︎
2019/06/10 19:46
豆苗のシャキシャキと絹揚げが マッチしてとても美味しくいただきました。材料も少なく節約メニューの割りに見た目もいいし、しっかりお腹いっぱいになりました 笑笑
eagles358
お試しくださりとても嬉しいです!節約メニューですが食べ応えありますよね☆おいしく召し上がっていただけて良かったです^ ^ つくレポありがとうございました‼︎

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする