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ヘルシー♪鷄むね肉ときのこの焼き南蛮漬け レシピ・作り方

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はぁぽじ
おつまみ・お弁当に♪作り置きおかずとしてもおすすめです。

材料(2~4人分)

鷄むね肉(皮と脂をとったもの)
2枚(450g)
小さじ1
黒胡椒(胡椒)
3~4ふり
パプリカ
1/2個
しめじ
1/2P(90g)
エリンギ
3本(100g)
小麦粉
大さじ2くらい
〇しょうゆ・酢・酒
各カップ1/2
〇三温糖(砂糖)
大さじ2~3
〇鷹の爪(半分にして種を取る)
3~4本
オリーブ油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ■鷄肉は一口大のそぎ切りにし、塩、黒胡椒を揉み込んで5~10分ほどおき、小麦粉をまぶす(私はポリ袋を使用しています)

    ■〇を大きめのバッドなどに入れあわせておく
  2. 2
    ■パプリカは種をとって横半分に切り、1cm幅に切る

    ■しめじは石づきを落として小房に分ける

    ■エリンギは半分の長さに切ってから、四つ割りにする
  3. 3
    フライパンを熱し、オリーブ油をしいて鷄肉を広げ、弱めの中火で焼く
  4. 4
    まわりが白くなったら返して端によせ、空いたところに2を入れて塩少々(分量外)をふり、軽く混ぜながら1分ほど焼く
    ※鷄肉とまだ混ぜないでください
  5. 5
    きのこがしんなりしたら鷄肉とあわせるように混ぜ炒め、鷄肉に完全に火が通るまで焼く
  6. 6
    5を熱いうちに1のバッドに漬ける(30分~一晩)

おいしくなるコツ

漬ける時間は調理時間に含みませんm(_ _)m 砂糖は甘さ控えめになっています。倍量くらいまで増やしても大丈夫だと思います、お好みで加えてください。

きっかけ

体にもお財布にも嬉しい価格の鷄むね肉ときのこを組み合わせて、作り置きもできるようなおかずを作ろうと思いました。

公開日:2016/10/18

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理秋の行楽・紅葉フライパン一つでできる鶏むね肉作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
作り置き 常備菜 簡単 ヘルシー
料理名
鷄肉ときのこの焼き南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

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