ちくわぶですいとん風味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ダージリン*
だんご汁やほうとうが好きな方にもおすすめです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

だし汁
2カップ
味噌
40g
ちくわぶ
1本
ごぼう
10cm
人参
1/4本
大根
4~5cm
しいたけ
2枚
白菜
1枚分
刻みネギ
適量

作り方

  1. 1
    具材は以下のとおりに切る。
    ・ちくわぶ…5㎜くらいの輪切り
    ・ごぼう…斜め薄切り
    ・人参…半月切り
    ・大根…いちょう切り
    ・しいたけ…薄切り
    ・白菜…小さめのざく切り
  2. 2
    鍋に味噌・白菜、・刻みネギ以外の材料を入れて火にかける。
    沸騰したら白菜を入れて10分ほど煮る。
  3. 3
    具に火が通ったら、火を止めて味噌を溶き入れる。
    器に盛り、刻みネギを散らして完成です。

おいしくなるコツ

家にある好きな野菜を入れて作って下さい。

きっかけ

ちくわぶの原料も小麦粉なので、すいとん風にできると思い作ってみました。

公開日:2016/10/14

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁ほうとうすいとん
関連キーワード
すいとん だんご汁 ほうとう ちくわぶ

このレシピを作ったユーザ

*ダージリン* 「いつもの材料で簡単・美味しい」を目指して頑張ります♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする