【食物繊維たっぷり】ふわふわ甘〜い♡おからの卵とじ レシピ・作り方

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かみゆか
おからには不溶性食物繊維がいっぱい♡
水溶性食物繊維のこんにゃくを加えてバランスアップ♪
高野豆腐の卵とじに近い、やさしい味に仕上げました꒰ ´͈ ꒳ `͈ ꒱

材料(3〜4人分)

おから(おからパウダーでも)
100g
にんじん(1cm角)
10cm(60g)
こんにゃく(1cm角)
20g
とき卵
1個分
◯だし汁
160ml
◯砂糖
小さじ1.5
◯醤油・みりん
各大さじ1

作り方

  1. 1
    《おからパウダーを使うとき》
    おからパウダー25gに水75g入れ、全部で100gにして混ぜます。
  2. 2
    鍋におから、にんじん、こんにゃく、◯を入れて中火で煮る。
  3. 3
    煮汁が少なくなってきたらとき卵を回し入れ、フタをして卵がお好みの硬さになったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

卵を入れるタイミングは、おからが煮汁でしっとりするくらいのときに入れます

きっかけ

我が家の定番惣菜・おからシリーズです。 おからは食べ過ぎると、大腸内の水分を吸収してしまい便秘になることもあるので、水溶性食物繊維の多いこんにゃくも一緒に入れることで栄養バランスを良くしています。

公開日:2016/09/30

関連情報

カテゴリ
おから
料理名
おからの卵とじ

このレシピを作ったユーザ

かみゆか ご訪問ありがとうございます(*^_^*) 管理栄養士で主婦のかみゆかです。 忙しくて最近は全然新レシピをアップ出来ておらず、送って頂いたレポートも遅れがちですが、必ずお返事します‼︎ これからもよろしくお願いします。

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