材料(1~2人分)
- 温かいご飯
- 200g
- 芽ひじき(乾燥)
- 2g
- 鷄ささみ(茹でたもの)
- 2本
- 梅干し
- 1~2個
- 長ネギ
- 10g
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- 黒胡椒(胡椒)
- 少々
- いりごま
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1~2
作り方
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- 1
- 芽ひじきは水で戻し、水気を切る
※戻す時間は調理時間に含みません
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- 2
- ささみは細かくほぐす
梅干しは種をとって包丁でたたく
長ネギは小口切りにする
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- 3
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- フライパンにごま油を熱し、長ネギをかおりがたつまで炒め、ささみ、芽ひじき、ご飯を加えて炒める
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- 4
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- パラパラになってきたら、梅干し、しょうゆを加えてなじませ、塩、黒胡椒で味をととのえたらいりごまを加えて混ぜる
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- 5
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- ※写真は玄米を使用しています
おいしくなるコツ
調味料はお好みで加減をしてください。
きっかけ
冷凍保存している鷄ささみの消費によくつくります。