鷄ささみとひじきの梅チャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
冷凍した茹でささみでも◎♪解凍して使ってください!
みんながつくった数 4

材料(1~2人分)

温かいご飯
200g
芽ひじき(乾燥)
2g
鷄ささみ(茹でたもの)
2本
梅干し
1~2個
長ネギ
10g
しょうゆ
小さじ1/2
少々
黒胡椒(胡椒)
少々
いりごま
小さじ1
ごま油
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    芽ひじきは水で戻し、水気を切る
    ※戻す時間は調理時間に含みません
  2. 2
    ささみは細かくほぐす

    梅干しは種をとって包丁でたたく

    長ネギは小口切りにする
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、長ネギをかおりがたつまで炒め、ささみ、芽ひじき、ご飯を加えて炒める
  4. 4
    パラパラになってきたら、梅干し、しょうゆを加えてなじませ、塩、黒胡椒で味をととのえたらいりごまを加えて混ぜる
  5. 5
    ※写真は玄米を使用しています

おいしくなるコツ

調味料はお好みで加減をしてください。

きっかけ

冷凍保存している鷄ささみの消費によくつくります。

公開日:2016/09/19

関連情報

カテゴリ
ささみ梅干し簡単鶏肉料理その他のチャーハンひじき
関連キーワード
芽ひじき 簡単 炒飯 ササミ
料理名
鷄ささみとひじきと梅干しのチャーハン

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 2 件)

2020/04/01 20:07
体に優しくて美味しいチャーハンができました。 ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
お試しくださりとても嬉しいです!おいしく召し上がっていただけてよかったです╰(*´︶`*)╯ つくレポありがとうございました♡
2016/09/23 23:24
ひじき、梅干し、ゴマ、体が喜ぶ組み合わせ大好きです。とにかく大好きっ、美味しいっ。玄米ご飯にもチャレンジしてみようかと思ってます。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
こちらもお試しくださったのですね(感涙)ブルーボリジさんが作られるとよりおいしそうで体にも良さそうに見えます!!とても素敵なWレポどうもありがとうございました♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする