鷄ささみとひじきの梅チャーハン レシピ・作り方

鷄ささみとひじきの梅チャーハン
  • 約10分
はぁぽじ
はぁぽじ
冷凍した茹でささみでも◎♪解凍して使ってください!

材料(1~2人分)

  • 温かいご飯 200g
  • 芽ひじき(乾燥) 2g
  • 鷄ささみ(茹でたもの) 2本
  • 梅干し 1~2個
  • 長ネギ 10g
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • 少々
  • 黒胡椒(胡椒) 少々
  • いりごま 小さじ1
  • ごま油 小さじ1~2

作り方

  1. 1 芽ひじきは水で戻し、水気を切る
    ※戻す時間は調理時間に含みません
  2. 2 ささみは細かくほぐす

    梅干しは種をとって包丁でたたく

    長ネギは小口切りにする
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、長ネギをかおりがたつまで炒め、ささみ、芽ひじき、ご飯を加えて炒める
  4. 4 パラパラになってきたら、梅干し、しょうゆを加えてなじませ、塩、黒胡椒で味をととのえたらいりごまを加えて混ぜる
  5. 5 ※写真は玄米を使用しています

きっかけ

冷凍保存している鷄ささみの消費によくつくります。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで加減をしてください。

  • レシピID:1760024811
  • 公開日:2016/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ささみ梅干し簡単鶏肉料理その他のチャーハンひじき
関連キーワード
芽ひじき 簡単 炒飯 ササミ
料理名
鷄ささみとひじきと梅干しのチャーハン
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • eina
    eina
    2020/04/01 20:07
    鷄ささみとひじきの梅チャーハン
    体に優しくて美味しいチャーハンができました。
    ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2016/09/23 23:24
    鷄ささみとひじきの梅チャーハン
    ひじき、梅干し、ゴマ、体が喜ぶ組み合わせ大好きです。とにかく大好きっ、美味しいっ。玄米ご飯にもチャレンジしてみようかと思ってます。ご馳走さまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る