油揚げに詰め詰め♪いわし缶のロールキャベツ風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 油揚げ
- 2枚
- キャベツ
- 大4枚(約100g)
- 塩
- 小さじ1/4
- いわし缶
- 1缶
- 炒め油
- 少々
- ☆コンソメ
- 小さじ1
- ☆トマト(5mmくらいの角切り)
- 1個(トマト缶を使用の場合は1/2缶)
- ☆ウスターソース
- 小さじ1
- ☆ケチャップ
- 小さじ1
- ☆ローリエ
- 1枚
- ☆水
- 100cc
- にんにく(輪切り)
- 1片
- ※にんにくパウダーやチューブでもok
作り方
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- 1
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- 油揚げに熱湯をまわしかけて油を抜き、クッキングペーパーで水気をふいておく。
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- 2
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- キャベツは2〜3cm長さの千切りにして塩をふり、よく揉んで水気を絞る。
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- 3
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- ボウルにいわし缶を入れてほぐし(缶の汁は置いておく)、②のキャベツを加えて混ぜる。
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- 4
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- 油揚げを半分に切り、中を開いて中に③を詰め、楊枝などでフタをする。(開けにくい場合、棍棒やラップの芯で薄く伸ばした後に開けると破れにくいです)
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- 5
- 油を熱したフライパンににんにくを入れ、香りが立ったら④を入れる。
※にんにくチューブ・パウダーの場合は⑥で☆と一緒に入れる。
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- 6
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- 油揚げの表面(両面)がキツネ色に色付いたら☆と「いわし缶の汁」を入れ、弱めの中火で15分煮込む。
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- 7
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- お好みでチーズやパセリを振ってお召し上がりください♪
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- 8
- 〈ついでに一品レシピ〉
④にいわし缶の汁をかけ、電子レンジで5分加熱しただけでもおいしい一品になります♡
※写真撮り忘れにつき、後日追加します>_<
きっかけ
キャベツで巻くのは葉の選別や巻き方に工夫がいるので、お揚げさんに詰めてみたところおいしかったので
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挽肉いらず、いわし缶で骨ごとおいしくヘルシー♪