油揚げに詰め詰め♪いわし缶のロールキャベツ風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 油揚げ 2枚
- キャベツ 大4枚(約100g)
- 塩 小さじ1/4
- いわし缶 1缶
- 炒め油 少々
- ☆コンソメ 小さじ1
- ☆トマト(5mmくらいの角切り) 1個(トマト缶を使用の場合は1/2缶)
- ☆ウスターソース 小さじ1
- ☆ケチャップ 小さじ1
- ☆ローリエ 1枚
- ☆水 100cc
- にんにく(輪切り) 1片
- ※にんにくパウダーやチューブでもok
作り方
- 1 油揚げに熱湯をまわしかけて油を抜き、クッキングペーパーで水気をふいておく。
- 2 キャベツは2〜3cm長さの千切りにして塩をふり、よく揉んで水気を絞る。
- 3 ボウルにいわし缶を入れてほぐし(缶の汁は置いておく)、②のキャベツを加えて混ぜる。
- 4 油揚げを半分に切り、中を開いて中に③を詰め、楊枝などでフタをする。(開けにくい場合、棍棒やラップの芯で薄く伸ばした後に開けると破れにくいです)
-
5
油を熱したフライパンににんにくを入れ、香りが立ったら④を入れる。
※にんにくチューブ・パウダーの場合は⑥で☆と一緒に入れる。 - 6 油揚げの表面(両面)がキツネ色に色付いたら☆と「いわし缶の汁」を入れ、弱めの中火で15分煮込む。
- 7 お好みでチーズやパセリを振ってお召し上がりください♪
-
8
〈ついでに一品レシピ〉
④にいわし缶の汁をかけ、電子レンジで5分加熱しただけでもおいしい一品になります♡
※写真撮り忘れにつき、後日追加します>_<
関連情報
- カテゴリ
- その他のヘルシー食材
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
挽肉いらず、いわし缶で骨ごとおいしくヘルシー♪