彩り野菜とグレープフルーツのさっぱり漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根(小かぶでも) 5cmくらい
- れんこん 5cmくらい
- にんじん 1/4〜1/3本
- グレープフルーツ 1/4個
- ブロッコリー(または小かぶの葉) 1/4房
- ◯砂糖 大さじ5
- ◯酢 大さじ5
作り方
- 1 グレープフルーツは皮を剥き、皮は5cmくらいの太めの千切りにする。
- 2 ボウルに◯を入れて砂糖を溶かし、千切りにしたグレープフルーツの皮を漬け込んでおきます。
- 3 大根(または小かぶ)とレンコンは皮をむいて薄いイチョウ切り、にんじんとグレープフルーツの身は小さい角切り、ブロッコリーは小房に分けておく。
-
4
耐熱容器にレンコン、その上にブロッコリーを入れ、塩ひとつまみ(分量外)をふりかけます。
※塩はブロッコリーの変色を避けるために入れます - 5 ④をサッと水で洗って塩気をとり、全ての具材を②に和えます。
-
6
15分程度なじませてから器によそって完成。
すぐ食べてもおいしいですが、汁ごとタッパーなどに入れて冷蔵庫で保管しておくと、翌日〜2日後にさらにおいしくなります。
きっかけ
時期的に柚子がなかったのでグレープフルーツで作ってみたら、柚子よりおいしく作れました。
おいしくなるコツ
大根の食感を柔らかくしたい方は、レンコン・ブロッコリーと一緒にレンジ加熱してください。
- レシピID:1760024785
- 公開日:2016/09/26
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