彩り野菜とグレープフルーツのさっぱり漬け レシピ・作り方

彩り野菜とグレープフルーツのさっぱり漬け
  • 約30分
  • 100円以下
かみゆか
かみゆか
グレープフルーツの爽やかな酸味がくせになる一品。柚子でもおいしくできます。
お好きな野菜を和えてどうぞ♡

材料(2人分)

作り方

  1. 1 グレープフルーツは皮を剥き、皮は5cmくらいの太めの千切りにする。
  2. 2 ボウルに◯を入れて砂糖を溶かし、千切りにしたグレープフルーツの皮を漬け込んでおきます。
  3. 3 大根(または小かぶ)とレンコンは皮をむいて薄いイチョウ切り、にんじんとグレープフルーツの身は小さい角切り、ブロッコリーは小房に分けておく。
  4. 4 耐熱容器にレンコン、その上にブロッコリーを入れ、塩ひとつまみ(分量外)をふりかけます。
    ※塩はブロッコリーの変色を避けるために入れます
  5. 5 ④をサッと水で洗って塩気をとり、全ての具材を②に和えます。
  6. 6 15分程度なじませてから器によそって完成。
    すぐ食べてもおいしいですが、汁ごとタッパーなどに入れて冷蔵庫で保管しておくと、翌日〜2日後にさらにおいしくなります。

きっかけ

時期的に柚子がなかったのでグレープフルーツで作ってみたら、柚子よりおいしく作れました。

おいしくなるコツ

大根の食感を柔らかくしたい方は、レンコン・ブロッコリーと一緒にレンジ加熱してください。

  • レシピID:1760024785
  • 公開日:2016/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜れんこんにんじん
料理名
彩り野菜とグレープフルーツのサッパリ和え
かみゆか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る