材料(2~3人分)
- 牛肉(切り落としなど)
- 200g
- 酒
- 小さじ2
- 七味唐辛子
- 小さじ1/3
- じゃがいも
- 2個(185g)
- 塩
- 2g
- 粉山椒
- 小さじ1/3~1/2
- オリーブ油
- 小さじ1~2
- 糸唐辛子(あれば)
- 2つまみほど
作り方
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- 1
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- 牛肉に酒、七味唐辛子を揉み込みなじませ、5~10分ほどおく
※肉が大きい場合は切ってください
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- 2
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- じゃがいもは皮をむいて2~3mmの薄切りにしてから5~6mm幅に切り、水にさらしてザルにあげ、水気をよく切る
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- 3
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- フライパンを温めてオリーブ油をしき、2を炒め、火が通ったら取り出す
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- 4
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- 同じフライパンで1の牛肉を炒め、余分な脂と汁気をペーパーでしっかりと拭き取り、取り出したじゃがいも、塩を加えてなじませたら火を止め、粉山椒を全体にふる
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- 5
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- 器に持って糸唐辛子をのせる
おいしくなるコツ
減塩にするための工夫
〇牛肉の下味に酒と七味唐辛子を使用
〇炒めたじゃがいもで甘味を加えたこと
〇牛肉からでた水気と脂をしっかり取り除く
〇火を止めてから粉山椒を加える
きっかけ
お弁当に。減塩を意識してつくってみました。