チョッキングで簡単!なすと豚の炒め煮 レシピ・作り方
![チョッキングで簡単!なすと豚の炒め煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/28e5821fa7ddc2aec33e96003c0c387f79bffa4a.49.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 豚肩ロース(とんかつ・ステーキ用) 1枚(約120g)
- なす 1本
- オクラ 3本
- 〇水 大さじ2
- 〇しょうゆ 大さじ1と1/2
- 〇酒 大さじ1
- 〇砂糖 小さじ1
- ごま油 小さじ1~2
作り方
-
1
なすはハサミでヘタを落とし、小さめの乱切りにする
-
2
オクラはヘタを落として、3~4等分に切る
-
3
■豚肉は脂身をキッチンバサミで切り落とし、一口大に切る
■〇をあわせておく -
4
フライパンを温め、3の脂身を焼き、脂がでたら残りの肉を入れて焼く
-
5
焼きいろがついたら返し、端に寄せてごま油を加え、なすを皮目から焼き、油がまわったら〇を加えて蓋をし、3~4分弱めの中火で煮る
-
6
5にオクラを加え、1分ほど煮る
-
7
ハサミはこちらを使用しています「料理家の逸品 カーブキッチンバサミ」野菜、肉、加熱した食材など様々な食材に使用可能!カーブがついた刃先は食材を逃がさず切れ、抜群の使いやすさです!
きっかけ
カーブキッチンバサミを使い、フライパンひとつでできる簡単なおかずを作りたかったのです。
おいしくなるコツ
オクラはピーマンやししとう、ネギなどで代用しても◎です(^人^)
- レシピID:1760024576
- 公開日:2016/08/18
関連情報
![はぁぽじ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/feae911f09b63e03943c7fda07fd1934116fb977.49.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません