包丁要らず♪きのことツナと納豆のスパゲティー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- スパゲティー 200g
- 塩 大さじ1/2くらい
- オリーブ油 少々
- エリンギ 2本(75g)
- えのき 60g
- ツナ缶(食塩・オイル無添加) 1缶(70g)
- 納豆 1パック
- 白だし 大さじ1
- あらびき黒胡椒 2〜3ふり
- 青海苔 2~3ふり
作り方
-
1
鍋にたっぷりめの水(1.5~2リットルくらい)を入れて火にかけ、沸いたら塩、オリーブ油を入れスパゲティーを茹でる
※スパゲティーは1.7mm茹で時間8分のものを使用しています - 2 エリンギは手で細めにさき、えのきは石づきをキッチンハサミで落としてほぐす
- 3 スパゲティーが茹で上がる2~3分前に2を1に入れる
- 4 スパゲティーが茹で上がったらザルにあげてしっかりと湯切りをし、ボウルに移して汁気を切ったツナ、納豆、白だしを混ぜる
-
5
器に盛り黒胡椒と青海苔をふる
※写真は一人分です
きっかけ
朝食につくりました。
おいしくなるコツ
ツナ缶はオイル漬けなどお好みのもので◎です。 白だしは100mlあたり食塩相当量15.1gのものを使用しています。ご使用のものにより、お好みで加減をしてください。 青海苔は刻み海苔や大葉などでも◎です。
- レシピID:1760024490
- 公開日:2016/07/28
関連情報
- 料理名
- きのことツナと納豆のスパゲティー
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
chiharu-mama2023/05/22 11:06きのこはえのきしか無かったのですが美味しく出来ました♥️
ツナと納豆の組み合わせは初めてです♪o(*⌒―⌒*)o
ランチで簡単に作れて助かりました♥️ -
餅餡2022/07/03 13:28きのこはしめじでやってもました。手早くできて美味しかったです。
-
mykrk2022/06/22 12:35美味しかったです!
-
とんこととん2021/12/21 19:55美味しかったです。ありがとうございました。