キャベツのあっさりごま塩昆布和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 キャベツを多少大きめのざく切りにする
-
2
お湯を沸かし、さっとくぐらす程度に茹でる。
(又は、ざるなどにキャベツを入れ、上から熱湯かけてもOKです)
お好みでは、生のままでもOKですし、レンジでチンでもOKです。 -
3
ボールにキャベツを入れ、塩昆布を入れよく混ぜ合わせる。
お好みで、ごま油を入れ和える。
(ボールじゃなくビニール袋ですると寄り交ぜやすいので簡単にできます) -
4
器に盛り付け、いりごまをふりかける。
面倒な場合は、手順3の時に胡麻も入れてあえてもOKです。
きっかけ
実家から春キャベツをいっぱいもらってきたから
おいしくなるコツ
キャベツのシャキッと感が欲しいので茹ですぎない。 湯通しが面倒な時は、レンジで、歯ごたえが残る程度に加熱してもいいです。 生のままのキャベツでもいいのですが、食中毒や現在のコロナなどのを考え、加熱してから作っています。
- レシピID:1760024451
- 公開日:2016/08/24
関連情報
- 料理名
- キャベツの塩昆布和え
レポートを送る
235 件
つくったよレポート(235件)
-
ぴよりんごっど2024/11/15 23:36間違えて千切りにしてしまいましたが、混ぜにくいので、レシピが千切りではない理由がわかりました(笑)
簡単に出来て、美味しかったです! -
じゅりんこぴのちろるげんき2024/10/20 02:21美味しかったです!
ありがとうございます(^^) -
ゆず猫2024/07/19 09:24漬物もマンネリ化してきてたので助かりました
-
ゆりこ(゚ω゚)2024/07/15 15:24参考にさせていただきました!ありがとうございました(*´ω`*)
簡単5分メニュー
生でもいいですが、茹でて作ります。