ピザソースで減塩♪簡単!豆腐とナスのグラタン風 レシピ・作り方

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はぁぽじ
便利なピザソース、トースターを使ったとっても簡単なおかずです。ヘルシーにしたくて豆腐をチーズに見立ててのせてみました♪アツアツを召し上がってください。

材料(2人分)

木綿豆腐
150g
なす
1個(130g)
玉ねぎ
1/4個(60g)
ピザソース
60g
オリーブ油
小さじ1
○塩
1~2g
○オリーブ油
小さじ1/2
パン粉
2g
パセリ(ドライ)
小さじ1/3~1/4

作り方

  1. 1
    豆腐はペーパーで包み、重しをのせて20分ほどおき、水切りをする※調理時間に含みません

    ボウルに手で細かく崩して入れ、○を混ぜる
  2. 2
    ナスは一口大の乱切りにする

    玉ねぎは薄切りにする
  3. 3
    耐熱器に2、ピザソース、オリーブ油を入れて混ぜ、ラップをしてナスがしんなりするまで、レンジ(600w)に3分かける
    ※途中一度取り出して混ぜてください
  4. 4
    3に1をのせ、パン粉、パセリをふりかけ、トースターで焼き色がつくまで6~7分焼く
  5. 5
    ピザソースはこちらを使用しました
  6. 6
    ☆塩分量は塩1g使用で1.71g、2gで2.71gです
  7. 7
    3ダウンレシピコンテストで第一次審査を通過しましたm(_ _)m

    http://recipe.rakuten.co.jp/cp/3down-07/#pickup-recipe

おいしくなるコツ

加工品・調味料はピザソース(100gあたり食塩相当量1.1g)、木綿豆腐(150gあたりナトリウム6㎜)、パン粉(100gあたり食塩相当量1.3g) レンジ、トースターにかける時間は目安としてください。

きっかけ

少し前に考えた餃子レシピで使おうかと買っておいたピザソース。使わずにレシピが完成したので、今回減塩レシピで使用してみました。

公開日:2016/07/05

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方火を使わないでおつまみ火を使わない料理なす全般木綿豆腐
関連キーワード
塩分控えめ 簡単 トースター ピザソース
料理名
ピザソースで作る豆腐となすのトースター焼き

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

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