ごま油かおる♪鮭と豆苗と梅干しの混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
生鮭のおいしさを堪能できる混ぜご飯です♪とっても簡単なのでお弁当にも!
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

生鮭 切り身
2切れ
塩(鮭用)
少々
温かいご飯
600g
豆苗
1/2パック
梅干し
2~3個
少々
ごま油
小さじ1
いりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    鮭に塩をふって両面を焼く(フライパン用ホイルを使用しています)

    火が通ったら、皮と骨をのぞき、大まかにほぐしておく
  2. 2
    豆苗は根元をおとし、熱湯でさっと茹で、粗熱がとれたら水気をしぼって1cmに切る

    梅干しは種をとって粗みじん切りにする
  3. 3
    ボウルにご飯、ごま油、を入れて混ぜ、豆苗、梅干し、塩を加えて混ぜたら、最後に鮭、いりごまを加えてさっと混ぜる

おいしくなるコツ

ご飯に混ぜる梅干し、塩はお好みで加減をしてください。

きっかけ

旬の生銀鮭をよりおいしく食べたくて。大好きな混ぜご飯にしてみました。

公開日:2016/06/30

関連情報

カテゴリ
鮭全般ごはんのお弁当(大人用)簡単おもてなし料理梅干し混ぜご飯
関連キーワード
生鮭 簡単 お弁当
料理名
鮭と豆苗と梅の混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする