蒸すからさっぱり! 酒蒸しアスパラベーコン巻き レシピ・作り方

蒸すからさっぱり! 酒蒸しアスパラベーコン巻き
  • 約10分
  • 300円前後
Jrとmc
Jrとmc
アスパラの下茹で不要!
酒蒸しで作るアスパラベーコン巻き
つまようじを使わないから安心!
味付はベーコンの塩味だけ!
冷めても油っぽくないからお弁当にぴったり!

材料(2人分)

  • アスパラ 3、4本
  • ハーフベーコン 3パック
  • スパゲッティ―(乾麺) 2、3本
  • (料理)酒 大さじ2強

作り方

  1. 1 アスパラの袴の部分を取り、ベーコンの幅くらいに斜めに切る
  2. 2 アスパラをベーコンで巻き、スパゲッティ―をさして止める。

    (巻き終わり部分を内側になるように2個一緒に止めるとベーコンがはがれにくい)
  3. 3 テフロン加工のフライパンにアスパラベーコン巻きを並べ、酒を全体にふりかける。
  4. 4 ふたをして弱火に近い中火で3分程度加熱する。
  5. 5 3分くらいして酒が沸騰してアスパラに火が通ったら、蓋を取り、火を中火にし、水分がなくなるまで焼く。
  6. 6 フライパンの水分がなくなったら、皿に盛りつける。
  7. 7 皿にアスパラベーコン巻きを並べ、酒を多少少なめにふりかけ、軽くラップをして、電子レンジに入れ、600Wで3分加熱する。(加熱時間は、多少誤差あり)アスパラに火が通ればOK
  8. 8 そのままでも、ベーコンの風味でおいしいのですが、物足らないと思う時は、レモン等をかけるといいです。

きっかけ

あまり油を使いたくなかったから

おいしくなるコツ

ベーコンに焼き目がつけたい場合は、フライパンの中の水分がなくなった後焼き目がつくまで焼くといいです。 つまようじの代わりにスパゲッティ―を使っているから、そのまま食べられる。 アスパラ以外にもスナップえんどうなど野菜のアレンジ自在

  • レシピID:1760024123
  • 公開日:2016/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アスパラお弁当のおかず全般簡単おつまみ簡単夕食ベーコン
関連キーワード
アスパラベーコン巻き アスパラ ベーコン おつまみ
料理名
アスパラベーコン巻き
Jrとmc
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • すーせんせい
    すーせんせい
    2022/02/17 17:31
    蒸すからさっぱり! 酒蒸しアスパラベーコン巻き
    美味しくてたくさん食べちゃいました!
  • lizu
    lizu
    2020/08/03 19:30
    蒸すからさっぱり! 酒蒸しアスパラベーコン巻き
    簡単でとっても美味しかった〜〜!!!アスパラいい具合にシャキシャキで夫もお気に入りです!
    また作ります ♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る