こんにゃくときのこの海苔おかか和え✿ レシピ・作り方

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はぁぽじ
食物繊維たっぷり♪おつまみ、お弁当にも◎(^-^)
みんながつくった数 2

材料(約4人分)

こんにゃく
1枚(220g)
えのき(石づきをとったもの)
小1P(80g)
舞茸
1P(80g)
しめじ(石づきをとったもの)
1/2P(80g)
〇うすくちしょうゆ
大さじ1
〇酒
大さじ1
〇みりん
大さじ1
鰹節
2~3g
青海苔
大さじ1/2
ごま油
小さじ1
七味唐辛子
適量

作り方

  1. 1
    こんにゃくは麺棒などでたたき、やわらかくする

    一口大にちぎり、3~5分茹でてザルに上げる
  2. 2
    えのきは3cm長さに切る

    舞茸は手で細かく砕き、しめじはほぐす(長いものは2~3等分に切ってください)

    フライパンで1/3くらいになるまで弱~弱めの中火で乾煎りし、取り出す
  3. 3
    2のフライパンをペーパーでふき、ごま油をしいて1を炒める
     
    パチパチ音がしてきたら、取り出したきのこを汁ごと加えて混ぜる
  4. 4
    3に〇を加え、汁気がなくなるまで炒める

    火を止めて鰹節、青のりを加えて混ぜる
  5. 5
    器に盛り、七味をふってできあがりです♪

おいしくなるコツ

きのこはしっかり乾煎りしてください。 〇を加えたら汁気がなくなるまでよーく炒めてくださいね。

きっかけ

お弁当&おつまみに。鰹節と青のりを加え、塩分控えめにつくってみました。

公開日:2016/04/22

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方板こんにゃく作り置き・冷凍できるおかず低カロリーおかず食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
塩分控えめ ヘルシー 食物繊維 こんにゃく 糖質制限 低糖質 ダイエット 作り置き つくおき 簡単
料理名
こんにゃくときのこのおかか海苔和え

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 1 件)

2018/01/17 21:56
ローカロリーなので安心して食べられます(^○^) 一味かけました ピリッと味が引き締まり美味しかったです
テンテントッキーズ
一味イイですね!おかかたっぷりでとてもおいしそうです~^^*ヘルシー食材なのでたくさん食べても安心ですよね♪ お試しくださり、つくレポもありがとうございました♥

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