こんにゃくときのこの海苔おかか和え✿ レシピ・作り方

こんにゃくときのこの海苔おかか和え✿
  • 約15分
はぁぽじ
はぁぽじ
食物繊維たっぷり♪おつまみ、お弁当にも◎(^-^)

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくは麺棒などでたたき、やわらかくする

    一口大にちぎり、3~5分茹でてザルに上げる
  2. 2 えのきは3cm長さに切る

    舞茸は手で細かく砕き、しめじはほぐす(長いものは2~3等分に切ってください)

    フライパンで1/3くらいになるまで弱~弱めの中火で乾煎りし、取り出す
  3. 3 2のフライパンをペーパーでふき、ごま油をしいて1を炒める
     
    パチパチ音がしてきたら、取り出したきのこを汁ごと加えて混ぜる
  4. 4 3に〇を加え、汁気がなくなるまで炒める

    火を止めて鰹節、青のりを加えて混ぜる
  5. 5 器に盛り、七味をふってできあがりです♪

きっかけ

お弁当&おつまみに。鰹節と青のりを加え、塩分控えめにつくってみました。

おいしくなるコツ

きのこはしっかり乾煎りしてください。 〇を加えたら汁気がなくなるまでよーく炒めてくださいね。

  • レシピID:1760024020
  • 公開日:2016/04/22
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カテゴリ
血圧が高めの方板こんにゃく作り置き・冷凍できるおかず低カロリーおかず食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
塩分控えめ ヘルシー 食物繊維 こんにゃく 糖質制限 低糖質 ダイエット 作り置き つくおき 簡単
料理名
こんにゃくときのこのおかか海苔和え
はぁぽじ
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つくったよレポート(1件)

  • テンテントッキーズ
    テンテントッキーズ
    2018/01/17 21:56
    こんにゃくときのこの海苔おかか和え✿
    ローカロリーなので安心して食べられます(^○^)
    一味かけました
    ピリッと味が引き締まり美味しかったです

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