こんにゃくときのこの海苔おかか和え✿ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- こんにゃく 1枚(220g)
- えのき(石づきをとったもの) 小1P(80g)
- 舞茸 1P(80g)
- しめじ(石づきをとったもの) 1/2P(80g)
- 〇うすくちしょうゆ 大さじ1
- 〇酒 大さじ1
- 〇みりん 大さじ1
- 鰹節 2~3g
- 青海苔 大さじ1/2
- ごま油 小さじ1
- 七味唐辛子 適量
作り方
-
1
こんにゃくは麺棒などでたたき、やわらかくする
一口大にちぎり、3~5分茹でてザルに上げる -
2
えのきは3cm長さに切る
舞茸は手で細かく砕き、しめじはほぐす(長いものは2~3等分に切ってください)
フライパンで1/3くらいになるまで弱~弱めの中火で乾煎りし、取り出す -
3
2のフライパンをペーパーでふき、ごま油をしいて1を炒める
パチパチ音がしてきたら、取り出したきのこを汁ごと加えて混ぜる -
4
3に〇を加え、汁気がなくなるまで炒める
火を止めて鰹節、青のりを加えて混ぜる - 5 器に盛り、七味をふってできあがりです♪
きっかけ
お弁当&おつまみに。鰹節と青のりを加え、塩分控えめにつくってみました。
おいしくなるコツ
きのこはしっかり乾煎りしてください。 〇を加えたら汁気がなくなるまでよーく炒めてくださいね。
- レシピID:1760024020
- 公開日:2016/04/22
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
テンテントッキーズ2018/01/17 21:56ローカロリーなので安心して食べられます(^○^)
一味かけました
ピリッと味が引き締まり美味しかったです